Общество Иван Бондаренко

В Свердловской области суд наложил штраф на подростков, забивших до смерти парня с инвалидностью, в размере 5 млн рублей

Фото: страница Дмитрия Руденко в соцсети «ВКонтакте»

Фото: страница Дмитрия Руденко в соцсети «ВКонтакте»

Березовский городской суд обязал четырех подростков и их родителей выплатить 5 млн рублей компенсации морального вреда матери убитого парня с инвалидностью Дмитрия Рудакова, сообщает E1.ru. Мать одного из осужденных подростков собирается обжаловать решение суда.

Напомним, как мы сообщали ранее, Дмитрий Рудаков имел значительно выраженные дефекты речи, из-за чего у парня не было друзей. Когда четверо подростков предложили ему пойти за гаражи «попить пивка», Дмитрий с удовольствием согласился.

Однако там парня заставили раздеться, снять крестик и сложить вещи в пакет. После этого Дмитрия повалили на землю, помочились на него и оплевали. Но этого подросткам показалось мало и они стали избивать свою жертву ногами. От полученных травм Дмитрий Руденко скончался.

Березовский городской суд признал подростков виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«д»,«ж»,«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью). Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8,5 лет до 9 лет 9 месяцев, с отбыванием в воспитательной колонии.

Позже мать Дмитрия Рудакова подала иск на 10,1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. «Мне не нужны эти деньги, я и без них прекрасно проживу. Мне нужно, чтобы виновные понесли наказание, чтобы отсидели, сколько положено, а не освободились по УДО», – сказала женщина.

Березовский городской суд обязал четырех подростков выплатить 5 миллионов рублей. Собрать деньги подростки должны вместе с родителями. Суд также обязал их 59 тыс. рублей, потраченные матерью на похороны сына.

Мать одного из осужденных подростков собирается обжаловать решение суда. Она считает, что собрать такую сумму осужденным подросткам и их родителям нереально. И сами подростки, и их родители рассчитывали, что срок наказания будет уменьшен в результате освобождения по УДО. А если штраф не будет выплачен, то подростки не могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.