
Фото: pixabay.com
Российские фармакологические компании могут отказаться выпуска 50 лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает «Коммерсант». Причина – нерентабельность их производства.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения курса рубля возросла стоимость субстанций, которые используются в производстве многих лекарств и из списка ЖНВЛП. Однако поднять цены на них производители не могут, так как на них установлены максимально допустимые цены. Из-за нерентабельности их производства производители могут просто прекратить выпуск таких препаратов.
В список лекарств, производство которых в России может быть прекращено, вошли парацетамол, ибупрофен, димедрол, раствор глюкозы и многие другие недорогие популярные и востребованные лекарства. Так, к примеру, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г – 10,1 рублей, при этом себестоимость его производства – 16,46 рублей. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена в дозировке 200 мг не должна превышать 12,05 рублей, тогда как его производство обходится в 17,21 рублей
В 2014 году некоторые препараты исчезли с российского рынка из-за падения курса рубля. Сейчас складывается похожая ситуация, при этом количество препаратов, которые перестанут выпускаться, может оказаться намного большим.
Ранее мы сообщали, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции в России выросли цены на многие лекарственные препараты. Причиной подорожания лекарств эксперты называют падение курса рубля, а также ажиотажный спрос на медикаменты в период пандемии коронавирусной инфекции. На некоторые лекарственные препараты цены выросли на 10-15%. Среди них есть и препараты, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП).
Мы также писали о том, что все необходимые российским пациентам лекарственные препараты планируется зарегистрировать до конца 2023 года. До 2023 года поставки незарегистрированных в России препаратов будет осуществлять ФГУП «Московский эндокринный завод». Финансировать эти поставки будет Минпромторг РФ. В настоящее время незарегистрированные в России препараты могут быть закуплены за рубежом, если врачебный консилиум примет решение, что имеющиеся в наличии препараты не походят конкретному пациенту.