Общество И.Н. Соловьев

Пора выбирать, на чьей мы стороне

Юрист И.Н. Соловьев: бюджетная экономия не должна приводить к лишению детей статуса инвалида
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В начале ноября этого года произошло весьма важное для социальной жизни страны событие. На встрече с представителями общественности Калининградской области президент России В.В. Путин допустил, что, несмотря на наличие контрольных механизмов, наказание для медиков, допускающих ошибки при назначении инвалидности, могут ужесточить. Говоря об этой теме, глава государства подчеркнул, что это очень чувствительная тема, как и в целом вопрос положения граждан, нуждающихся в поддержке государства из-за ограничений по здоровью.

«Жизнь сложна и многообразна. К сожалению, у нас есть случаи, и немалочисленные, злоупотребления в этой сфере, особенно в республиках Северного Кавказа, мы просто должны это тоже иметь в виду», – сказал президент. Он обратил внимание, что именно необходимость наведения порядка в данной сфере часто приводит к увеличению количества тех, кому было отказано в назначении инвалидности. «Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана», – сказал глава государства.

Действительно, наказание предусмотрено, но практически не применяется. Особенно это касается тех, кто безжалостно лишает статуса инвалида самых незащищенных – детей.

Примером может служить истории Беллы Исаевой, мамы двенадцатилетнего Ильяса из Москвы. У ребенка после 6 лет инвалидности, которая ежегодно подтверждалась госпитализацией, диагностикой, врачебными заключениями и консилиумами ведущих специалистов страны, в апреле 2018 года на фоне ухудшении была снята инвалидность. И это несмотря на сочетание двух тяжелых, угрожающих жизни диагнозов: тяжелой, персистируюшей бронхиальной астмы и криптогенной фокальной эпилепсии. Эти болезни влекут за собой попутные расстройства организма, нарушая его работу. Мама с ребенком прошла 9 комиссий МСЭ, разного уровня, но все было бесполезно. Сейчас по медицинским документам у Ильяса к этим двум тяжелым диагнозам есть еще 12 заболеваний от врожденного порока легких до энуреза и проблем с сердцем.

Ребенок нуждается в постоянном лечении и реабилитации, занятиях со специалистами в школе и длительном медикаментозном лечении. В среднем это 60 тысяч рублей в месяц. Без должного санаторно-курортного лечения и реабилитации, без оригинальных медикаментов (а не аналогов, которые ему не помогают купировать приступы), без необходимых ТСР (ортопед обувь, стельки, корсет), без пеленок из-за энуреза очень тяжело.

Белла столкнулась с тем, что комиссии МСЭ заняты подлогом и фальсификацией, меняют и искажают формулировки лечащих докторов, подгоняя под свой отказ, несмотря на то что по всем критериям приказа Минтруда №1024 у Ильяса есть явно выраженные нарушения функций организма и в наличии почти все ограничения жизнедеятельности.

Мама больного ребенка неоднократно подавала жалобы как индивидуально, так и в составе коллективных обращений. Дважды проходила комиссию МСЭ в 2018 со всеми инстанциями и получила отрицательные заключения. У нее на руках есть Протокол освидетельствования в районном МСЭ, на содержание которого ею была подана жалоба руководству ГБ МСЭ, но никакого решения по ней не принято и проверка не проводится уже в течение длительного времени.

В результате действий МСЭ неизлечимо больной ребенок был лишен государственной и социальной поддержки, санитарно-курортного лечения, дополнительного питания, реабилитации и материальной поддержки.Белла – одинокая и неработающая мама, у нее 2 больных члена семьи - онкологически больная мама и больной ребенок. Неужели бюджетная экономия должна привести к тому, что жизнь этой семьи станет невыносимой?

Здесь, мне кажется, не должно быть чиновничьих отговорок, ведь тяжелая болезнь ребенка – это настоящий многолетний крест для его родителей, а его воспитание – настоящий подвиг. К сожалению, достаточно часто таких деток поднимают только мамы, так как мужья не справляются с таким испытанием и уходят из семьи. Бюджетная экономия не должна приводить к бездушному и черствому подходу в таких случаях. Мы просто обязаны быть добрее и не допускать таких случаев!

И.Н. Соловьев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России