Здоровье Иван Бондаренко

Детский омбудсмен просит правительство решить проблему с заменой оригинальных лекарственных препаратов на отечественные аналоги

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила на своей странице в Facebook, что последние месяцы зафиксирован серьезный рост числа обращений по вопросам замены оригинальных лекарственных препаратов на отечественные аналоги. Она попросила правительство немедленно решить эту проблему.

Импортные лекарственные препараты сейчас уходят с российского рынка в связи с принятыми программами импортозамещения, а также с нормами федерального закона № 44. Импортные лекарства массово заменяются на отечественные аналоги. Эти дженерики имеет то же действующее вещество, но их эффективность мало изучена, а по своему терапевтическому эффекту они заметно уступают оригинальным препаратам зарубежного производства.

– Только за текущую неделю поступило более 20 обращений, часть из них имеет коллективный характер. К нам обращаются родители детей, страдающих сахарным диабетом и рядом орфанных заболеваний, например, редким генетическим заболеванием «муковисцидозом». Мы работаем с каждым обращением, но без системного решения в этом случае не обойтись, – отмечает Анна Кузнецова. – В связи с этим, мы обращаемся в Правительство РФ. Эта проблема требует немедленного разрешения!

Ранее мы сообщали, что Верховный Суд Российской Федерации вынес определение № 29-КГ19-1 по спору между родителем ребенка-инвалида и министерством здравоохранения Пензенской области в отношении его бесплатного обеспечения лекарством, не зарегистрированным в России. В высшей судебной инстанции запретили чиновникам отказывать в выдаче детям-инвалидам необходимых им незарегистрированных препаратов. В определении ВС РФ подчеркивается, что ребенок-инвалид имеет право на обеспечение за счет бюджетных средств региона всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Мы также писали о том, что первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что в случае бездействия властей в начале следующего года в России может наступить «лекарственный апокалипсис» из-за проблем в сфере лекарственного обеспечения. Это связано с уходом с российского рынка зарубежных производителей и отсутствием аналогичных препаратов отечественного производства, а также снижением покупательной способности населения, сложностью и забюрократизированностью системы регистрации лекарств и монополизмом аптечных сетей.