Здоровье Иван Бондаренко

В санаторий с сопровождающим

Минздрав намерен снять ограничения на бесплатное санаторно-курортное лечение для инвалидов, требующих постоянного ухода
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ планирует снять ограничения, согласно которым на бесплатное санаторно-курортное лечение направляются только те инвалиды, которые не требуют постоянного ухода. Это решение было принято чиновниками Минздрава после запроса депутатов Госдумы с просьбой исключить из приказа № 321 Минздрава формулировку, ущемляющую права инвалидов. Они согласились с тем, что требования парламентариев справедливы и целесообразны.

Инвалиды I группы, которым требуется лечение в санатории, по закону имеют право в рамках набора соцуслуг получить сразу две путевки: на себя и на сопровождающего. Однако в 2018 году приказом № 321 Минздрав ограничил круг лиц, получающих эту услугу. Содержащаяся в нем формулировка «не требующие постоянного индивидуального ухода», по сути, рекомендовала направлять в санатории лишь тех, кто может обслуживать себя сам.

Приказ Минздрава № 321 фактически лишил путевок в санатории инвалидов с ДЦП, ментальными нарушениями и другими заболеваниями. Они, как правило, нуждаются в постоянном уходе, а его практически невозможно осуществлять в условиях учреждений, специализирующихся на санаторно-курортном лечении.

– Сопровождающий решает как проблемы самого инвалида, так и проблемы окружающих – тех же санаториев и медицинских учреждений. Ведь у них нет никаких ресурсов, чтобы обеспечить сопровождение инвалида своими силами, – пояснила сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова в качестве примера привела опыт работы с инвалидами в скандинавких странах, где ассистирование считается одним из важнейших элементов социальной политики в отношении людей с инвалидностью. «Отсутствие сопровождающих лишает многих инвалидов мобильности, отнимает у них возможность получать положенные по закону услуги и нарушает права, которых им удалось достичь», – подчеркнула она.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ограничениями, созданными для людей с инвалидностью приказом Минздрава № 321, депутаты Госдумы направили в министерство запрос, сообщают «Известия». Они обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой исключить из приказа формулировку «не требующие постоянного индивидуального ухода», ущемляющую права инвалидов, требующих постоянного ухода и помощи сопровождающего.

Один из авторов обращения, депутат Госдумы Борис Пайкин, указал на то, что позиция Минздрава, ограничивающая право инвалидов I группы, требующих постоянного постороннего ухода,на санаторно-курортное лечение, противоречит Конституции РФ и Федеральному закону «О государственной социальной помощи». По его мнению, недопустимо отказывать людям с инвалидностью в санаторно-курортном лечении только из-за того, что они нуждаются в постороннем уходе.

– Недопустимо лишать инвалида права на услугу только потому, что он требует индивидуального ухода. Если у человека есть показания к лечению, он должен его получить в независимости от того, нужен ему сопровождающий или нет. Требование индивидуального ухода не может быть причиной отказа в путевке, – отметил Борис Пайкин.

И чиновники Минздрава согласились с тем, что требования парламентариев справедливы и целесообразны. В настоящее время в министерстве работают над соответствующим приказом.

– Вопросы, связанные с отбором пациентов – инвалидов первой категории с диагнозом «детский церебральный паралич», нуждающихся в постоянном индивидуальном уходе, на санаторно-курортное лечение, были проработаны Минздравом России совместно с главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Минздрава России, – сообщили в пресс-службе Минздрава.