Льготы Иван Бондаренко

Исследование: более трети семей в России не знают о положенных им льготах и не пользуются ими

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Результаты исследования Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей» показали, что 35% российских семей с детьми не пользуются положенными им по закону льготами, сообщают «Известия». Они просто не знают о них.

Самыми «неизвестными» для российских семей льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, получение путевок в оздоровительные лагеря, праздничные подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи. Не знают о своих правах и родители с инвалидностью. Так, к примеру, о пособии для детей родителей-инвалидов не знают 53% таких семей. А пользуются такой возможностью лишь 18% семей.

Одной из причин того, что многие российские семьи не пользуются положенными им по закону льготами, является заявительный способ их получения. Как пояснили в Минтруде, получить различные выплаты и льготы можно только в том случае, если лицо, которому полагаются эти льготы, подаст соответствующее заявление.

Инструкция:

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

– Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление, – уточнили в пресс-службе Минтруда.

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова считает, что данные этого опроса свидетельствуют о том, что методы и средства, которые обеспечивают выплаты и льготы, являются неэффективными. «Например, все семьи с детьми-инвалидами есть в реестре инвалидов. Мы потратили много средств на то, чтобы создать этот реестр на основе Пенсионного фонда. И если через эту систему не проинформировали людей, что они имеют право на пособие, зачем тогда мы тратим такие деньги на создание цифровых платформ? Тогда, возможно, их лучше распределить на пособия», – отметила она.

Несмотря на то, что цифра в 35% (количество российских семей с детьми, которые на знают о полагающихся им по закону льготах) выглядит довольно внушительно, реальные показатели могут быть еще больше. Эксперты отмечают, что на самом деле льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в России еще больше – до 60%.

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина акцентировала внимание на том, что реального просвещения в этой области нет, сведения доводятся до льготников отрывочно. «Системное информирование со стороны органов социальной защиты или служб, ответственных за активное распространение данной информации, у нас не складывается давно. К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права», – отметила она.

Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает суперсервисы, позволяющие в упрощенном режиме получать государственные слуги в режиме онлайн. Нацпроектом «Цифровая экономика» предусмотрена разработка 25 суперсервисов, пять из которых будут разработаны Минтруд: онлайн-помощь при инвалидности, онлайн-кадры, социальная поддержка онлайн, пенсия онлайн и трудовая миграционная. По мнению представителя Минтруда, наибольшее значение будет иметь суперсервис, направленный на предоставление мер социальной поддержки через интернет – «Соцподдержка онлайн». Прототипы всех суперсервисов будут размещены на портале госуслуг до конца года.

Мы также писали о том, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что уже в этом году в 10 регионах России будет запущен пилотный проект «Социальный навигатор». В его рамках будет создана система информирования детей и родителей о возможности получения мер социальной поддержки и помощи в трудных жизненных ситуациях. По словам омбудсмена, главная цель проекта – информирование населения обо всех льготах и пособиях. При этом человеку не придется самому выяснять, на какие льготы и пособия он может претендовать, об этом ему расскажут квалифицированные специалисты.