Общество Иван Бондаренко

Минтруд предлагает увеличить штрафы за нарушение прав инвалидов

Фото: Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Фото: Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения размеров штрафов налагаемых на юридических и физических лиц за уклонение от соблюдения прав инвалидов. Нынешние размеры штрафов, по мнению Комитета ООН по правам инвалидов, являются слишком низкими. С этим соглашаются и в Минтруде.

В настоящее время размеров штрафов, налагаемых за несоблюдение прав инвалидов, составляет для должностных лиц от 1 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 100 тыс. рублей. Такие размеры штрафов, по мнению Комитета ООН по правам инвалидов, являются слишком низкими. Эти выводы были сделаны на основании заключений многих общественных организаций инвалидов, в том числе высказанных на заседании Комитета ООН по правам инвалидов.

«Такие мягкие санкции фактически подталкивают некоторых недобросовестных собственников объектов продолжать практику несоблюдения прав инвалидов на доступную среду в случаях, когда соблюдение законодательно установленных условий доступности требует от собственников объектов или поставщиков услуг расходов финансовых средств, в несколько раз превосходящих размеры установленных штрафов», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Минтруд согласен с выводами Комитета ООН по правам инвалидов и мнением представителей общественных организаций инвалидов. В министерстве также считают, что нынешние штрафы за нарушение прав инвалидов слишком низкие, сообщает пресс-служба Минтруда. «Например, установка в жилых домах доступных для инвалидов лифтов или оснащение в автопарке автобусов подъемными платформами более чем в 1 тыс. раз превышает размеры применяемых в настоящее время штрафов», – отмечают в пресс-службе ведомства.

В разработанном Минтрудом законопроекте предлагается:

  • за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ в приеме на работу человека с инвалидностью в пределах установленной квоты или же за необоснованный отказ в регистрации в качестве безработного суммы штрафов, налагаемых на должностных лиц, увеличить с 5-10 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей;
  • за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, отказ от постановки на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами, суммы штрафов, налагаемых на должностных лиц, увеличить с 2-3 тыс. рублей до 10-35 тыс. рублей; на юридических лиц – с 20-30 тыс. рублей до 100-150 тыс. рублей;
  • за нарушение руководителем организации или иным должностным лицом требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов, суммы штрафов, налагаемых на должностных лиц, увеличить с 2-3 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей.

В законопроекте также отмечается, что приведенные выше размеры штрафов могут быть скорректированы по результатам общественного обсуждения с учетом замечаний и предложений государственных органов, общественных организаций инвалидов, экспертного сообщества и иных заинтересованных лиц.

Планируемый срок вступления данного проекта нормативного правового акта в силу – июль 2020 года.

Ранее мы сообщали, что сотрудник кафе в Мурманске отказался впускать родителей с детьми-инвалидами, ссылаясь на некие «внутренние правила». Троих женщин, которые пришли в чайхану «Сумах» в центре Мурманска с детьми в инвалидных колясках, сотрудник заведения отказался пропускать, заявив, что это частная территория и они сами решают, кого впускать, а кого нет.

Мы также писали о том, что девушку в инвалидной коляске не пропустили в бар в Красноярске, мотивировав отказ заботой о ее безопасности. Анастасию Бойко, которая передвигается в инвалидной коляске, не пропустили в бар «Harley's». Охрана объяснила это тем, что инвалиду-колясочнику будет небезопасно находиться там.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ