Общество Иван Бондаренко

В Дагестане выявили около 200 липовых пенсионеров и инвалидов

Фото: instagram.com/prokuraturadagestana/

Фото: instagram.com/prokuraturadagestana/

Прокуратура Дагестана проводит проверки по незаконным пенсионным выплатам в республике, в ходе которых было выявлено около 200 лжепенсионеров и лжеинвалидов, которые регулярно получали государственные выплаты, сообщает РИА «Новости». Среди наиболее распространенных видов мошенничества – предъявление в ПФР подложных документов с завышенным возрастом и справок об инвалидности.

«Пока еще рано говорить о какой-то итоговой цифре, но от 150 до 200 материалов уже у нас есть о незаконном получении пенсии, – сообщила представительница республиканской прокуратуры, – сюда входят не только те, кто переписал свой возраст, но также и по незаконной инвалидности, в целом все незаконные пенсионные выплаты».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Дагестан, один из лжепенсионеров – 30-летний заместитель главы села Кулецма в Левашинском районе Дагестана. Он приобрел в местном отделении миграционной службы липовый паспорт, в котором добавил себе 34 года и купил подложную трудовую книжку со сведениями о том, что в 1985-1996 годах работал в колхозе. С этими документами он обратился в районное отделение ПФР с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. В итоге с марта 2018 по июль 2019 года он незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 155 тысяч рублей.

Прокурорские проверки по незаконным пенсионным выплатам в Дагестане продолжаются. Они проводятся и в отношении должностных лиц Пенсионного фонда, и их уполномоченных органов.

Ранее мы сообщали, что в Республике Дагестан была проведена тотальная проверка всех инвалидов, которым инвалидность была установлена в республиканском бюро МСЭ. В результате этой проверки было выявлено более 6 тыс. человек, которые получили липовые справки об инвалидности. По этим справкам лжеинвалиды получали пособия и другие выплаты по инвалидности.

Мы также писали о том, что по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ), самые высокие показатели инвалидности среди населения зафиксированы в двух регионах России: Чеченской республике и Республике Дагестан. В Чечне инвалидность имеет 15% населения, в Дагестане – 9%. Эксперты считают, что столь высокие показатели инвалидности объясняются последствиями военных действий и массовой продажей фальшивых справок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ