Общество Иван Бондаренко

«Это техника безопасности». В Чите ребенка-инвалида не пустили на аттракционы

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ребенка-инвалида не пустили на аттракционы в парке Дома офицеров в Чите, хотя раньше он без проблем катался на них. Об этом написала его мать Анастасия Рябцева на своей странице в Instagram. Директор учреждения заявил, что ребенка-инвалида не пустили на аттракционы, исходя из правил техники безопасности.

«Вчера моего сына не пустили на аттракционы, – пишет Анастасия. – Мой ребенок инвалид. С виду сразу и не скажешь, что у него ДЦП, выдает только коляска, ну и рост, конечно. Нас не пустили на машинки, лодочки, на веселую горку мы хотели, но еще думали, но сотрудники запретили все, предложив только колесо обозрение, которое, на мой взгляд, небезопасно для моего ребенка. Только лодочки и машинки мы можем себе позволить, где я точно могу обезопасить сына и где мы неоднократно были и катались».

Анастасия говорит, что может понять сотрудников парка аттракционов, которые стараются соблюдать установленные правила, но не понимает, почему ее ребенка лишили одной из немногих радостей в жизни. По ее словам, они с мужем испытали шок, когда получили отказ, и им фактически указали на то, что их ребенок не такой, как все.

«Мне было настолько больно и обидно, и как объяснить сыну, почему мы не будем кататься? Буквально год-два и мы больше не сможем посещать аттракционы, Илья вырастет, и дорога для нас туда будет закрыта, мы физически не сможем ни в один аттракцион залезть. Вот и получается, как бы никто не виноват, блюдут ГОСТы, технику безопасности, а по-человечески наши детки лишены такой элементарной радости», – написала Анастасия.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов заявил, что отказ владельцев аттракционов пустить мальчика-инвалида на машинки и лодочки продиктован соблюдением требований безопасности. «Каждый аттракцион имеет паспорт, где указаны возрастные ограничения, ограничения по здоровью. Это техника безопасности, о которой надо помнить каждому взрослому. Другое дело, как конкретно сотрудником, работающим на аттракционе, было разъяснено родителям о возможных последствиях развлечения на той или иной карусели для их ребёнка», – сказал Жеребцов. Он также пообещал, что «обязательно проведет беседу» о корректном поведении с арендаторами, чьи аттракционы установлены в парке Дома офицеров.

Ранее мы сообщали, что администратор одного из московских контактных зоопарков отказалась впускать детей с синдромом Дауна. Сначала она сообщила маме, что дети-инвалиды могут получить у них скидку. Но когда увидела, что это дети с синдромом Дауна, наотрез отказалась пускать их. «А вдруг они агрессивно накинутся на енота?» – предположила администратор.

Мы также писали о том, что в Москве ребенка с ДЦП не пустили на аттракцион из-за его инвалидности. Мама 6-летней девочки с ДЦП рассказала, что ее ребенка не пустили на аттракцион в ЦПКиО «Северное Тушино». По ее словам, сотрудники сослались на некое постановление, запрещающее пускать на аттракционы детей-инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ