Общество Иван Бондаренко

Матери детей-инвалидов написали Путину письмо с просьбой решить проблему применения в России противоэпилептических препаратов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Матери детей-инвалидов обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой найти решение проблемы применения в России незарегистрированных в России противоэпилептических препаратов. Письмо разместила на своей странице в Facebook руководитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер.

Напомним, как мы сообщали ранее, на прошлой неделе мать ребенка-инвалида задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, когда она получала на почте посылку с препаратом для лечения эпилепсии. Препарат Фризиум был назначен ребенку врачом, но поскольку он не зарегистрирован в России, мать заказала его через интернет. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте психотропных средств.

«У ребенка эпилепсия. Врач назначил Фризиум. Мама заказала лекарство в интернете. Она пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями. Таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков», – рассказала заместитель директора хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

И это уже не первый случай, когда родителей привлекают к ответственности за приобретение незарегистрированных в России препаратов для больных детей. Матери детей-инвалидов обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой найти решение проблемы применения в России незарегистрированных в России противоэпилептических препаратов, которые совершенно законно применяются во всем мире.

«Мы, матери детей-инвалидов всей России, встревожены сложившейся ситуацией и просим Вашего личного участия, Владимир Владимирович, – говорится в письме. – После инцидента с препаратом Фризиум в безжалостную ловушку попали и родители, и врачи. Мать просит лекарство для ребенка, врач знает, какой препарат поможет, но не озвучивает название незарегистрированных, но действенных лекарств, ведь у него тоже есть ребенок. Просим Вас разорвать этот замкнутый круг и найти эффективное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире», – говорится в письме.

«Каждый день в "Дом с маяком" звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны Фризиум, Сабрил, микроклизмы диазепама и другие незарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства, – говорит Лидия Мониава. – Если правительство России не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ