Здоровье Иван Бондаренко

Эксперты: установлением инвалидности должен заниматься Минздрав

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Готмахер предложили передать функции установлению инвалидности в ведение Минздрава (сейчас этим занимается Минтруд), сообщает ТАСС. Его поддержал заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. В Минтруде считают, что этого делать не следует.

«Конечно, некоторые функции медико-социальной экспертизы надо передать в систему здравоохранения. Кстати говоря, я хотел обратить внимание, что президент в своем послании дал поручение сделать базу данных по медико-социальной экспертизе в рамках системы здравоохранения», – сказал Евгений Готмахер на презентации доклада «Люди с ограниченными возможностями здоровья в XXI веке: новые возможности и перспективы». По его мнению, такие преобразования будут удобны для людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Готмахер также предложил перейти на систему непрерывного образования в системе медико-социальной экспертизы. «Кадровый состав системы, к сожалению, недостаточен. В составе национального проекта "Здравоохранение", возможно, это непрерывное профессиональное образование. И там как раз должен быть федеральный проект, который посвящен инвалидности, начиная с профилактики и организации реабилитации инвалидов», – сказал он.

Инструкция:

​Как инвалидам подготовиться к МСЭ?

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев в целом поддержал идею передачи функции установления инвалидности в ведение Минздрава, но выразил некоторые опасения. «Если мы функции определения инвалидности передаем Минздраву, то, соответственно, там будет некому разрабатывать программу социальной и профессиональной реабилитации, потому что они в этом не специалисты», – отметил он.

В Минтруде идею передачи функции установления инвалидности в ведение Минздрава не поддержали. «Полномочия по организации медицинской помощи населению, в том числе инвалидам, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации или абилитации, а также по проведению МСЭ сбалансированно распределены между Минтрудом России, Минздравом России, Минпросвещения России и не требуют пересмотра», – сообщили в пресс-службе министерства.

В Минтруде также заявили, что функции медицинских организаций и учреждений МСЭ четко разграничены нормами действующего законодательства, при этом они не дублируют друг друга, а дополняют. «Состав специалистов формируется из врачей по медико-социальной экспертизе, психологов, специалистов по реабилитации. Обязательным условием формирования состава бюро является наличие не менее одного врача по медико-социальной экспертизе. При этом решение о признании гражданина инвалидом выносится коллегиально: принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы», – отметили в пресс-службе Минтруда.

Ранее мы сообщали, что Минтруд упростил порядок подготовки документов для получения инвалидности. «Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России, – при этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ». Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

Мы также писали о том, что правительство России приняло постановление №339 от 29.03.2018, в котором определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно уже при первичном обращении, а также при заочном освидетельствовании. Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.