Помощь Иван Бондаренко

Уход за инвалидами и пожилыми людьми могут сделать государственной страховой услугой

Фото: Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Фото: Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в правительстве обсуждается возможность сделать долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами отдельным видом социального страхования, сообщает «Коммерсантъ». Обеспечить финансирование данной услуги может дополнительный тариф в размере 1-1,5% от зарплаты в ФСС или резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию. Рассматриваются также различные варианты участия бизнеса в виде частно-государственного партнерства.

Напомним, в настоящее время социальные услуги для инвалидов и пожилых людей финансируются из бюджетов регионов. К таким услугам относятся вызов на дом социального работника, проживание в доме престарелых или психоневрологическом интернате. В прошлом году Минтруд вместе с благотворительным фондом «Старость в радость» запустил в некоторых регионах РФ плотные проекты, главная цель которых – оценить обеспеченность инвалидов и пожилых людей социальными услугами и предложить способы их улучшения. На эти проекты из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что в правительстве обсуждается возможность сделать уход за пожилыми людьми и инвалидами отдельным видом социального страхования. «Надо предметно поработать над нынешней структурой социального страхования, чтобы можно было использовать страховой компонент в качестве одного из механизмов финансирования ухода за пожилыми», – сказала она.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин пояснил, что наибольшие сложности с финансированием сейчас возникают при организации социальных услуг для лежачих больных. «По данным, собранным в ходе пилотов, их может быть 10-12% от общего числа нуждающихся в социальном обслуживании, из которых 3-4% – это паллиативные пациенты», – отметил он.

По словам Воронина, источником средств для финансирования социального обеспечения таких пациентов может стать дополнительный тариф в размере 1-1,5% от зарплаты, который можно было бы сформировать в рамках уже существующих тарифов Фонда социального страхования. «Также можно было бы отменить предельную базу для начисления взносов в ФСС и Пенсионный фонд и ввести адресность оказания таких услуг в зависимости от нуждаемости человека», – отметил он. Еще одним источником средств для нового вида страхования, по мнению Воронина, мог бы стать резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Татьяна Голикова также сообщила, что в правительстве также готовы рассмотреть различные варианты участия бизнеса в виде частно-государственного партнерства. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов рассказал, что примеры такого сотрудничества есть за рубежом. «Например, в Германии, где такой продукт является частью системы социального обеспечения ухода за престарелыми гражданами, он действует на принципах, схожих с ГЧП, где часть расходов или тарифов в разных формах дотируется государством, – отметил он, – но будущее такого сотрудничества в РФ зависит от того, как оно будет встроено в социальную и налоговую политику государства в отношении пожилых граждан».