24 апреля в фойе Центрального дома архитектора в рамках архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2019» состоялся круглый стол, посвященный проблемам создания качественных безбарьерных пространств.
Дискуссия профессионалов в этой сфере была организована Оргкомитетом всероссийского конкурса дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир» и Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды / CEID. В работе круглого стола приняли участие такие специалисты, как советник председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов "Общество для всех"» Евгений Бухаров, заместитель руководителя управления ВОИ Денис Горшко, эксперт по доступной среде Московской областной организации ВОИ Александр Зеликов, руководитель отдела «Универсальный дизайн» в РООИ «Перспектива», дизайнер и общественный деятель Мария Генделева, менеджер проектов «Универсального дизайна» Екатерина Фаевцева, вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый, председатель правления НКО «Мир старшего поколения», предприниматель в социальной сфере Алексей Сиднев, руководитель проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Филипп Савельев, управляющий директор АНО дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» Валерия Юратева, представитель информационно-консультационного центра «Бизнес-Тезаурус» Олег Шестоперов, заведующий кафедрой «Проектирование зданий и сооружений» НИУ МГСУ Павел Стратий, архитекторы-практики Евгений Полянцев, Мария Насонова, Анастасия Топоева, Илья Мукосей; блогер, участник общественного движения «Доступ открыт» Сергей Ризин, председатель правления АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна», председатель Оргкомитета всероссийского конкурса дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир» Сергей Шустов, руководитель проекта «Открытый мир» Вероника Ершова, главный редактор портала для архитекторов и дизайнеров Archiprofi.ru Андрей Чирков.
Открывая встречу, Сергей Шустов и Вероника Ершова рассказали собравшимся о специфике и задачах конкурса «Открытый мир», официально поддержанного Всероссийским обществом инвалидов, экспертным центром МООО ВОИ, Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров России, Союзом московских архитекторов, ГБУ «Мосстройинформ», другими организациями и частными лицами. По словам организаторов, главная задача конкурса – составить максимально полный каталог реально существующих, прошедших экспертизы, внедренных проектных решений и ознакомить с ним как можно больше людей, в том числе проектировщиков, заказчиков, конечных потребителей дизайна. Существуют и параллельные задачи, например, привлечение потенциальных заказчиков, которые предлагали бы вполне определенные технические задания для разработок на местах. «Нам бы не хотелось фиксироваться на негативном опыте, выявлять и осуждать авторов неудачных концепций. Гораздо важнее выработать общую тактику, которая поможет увидеть безбарьерную среду, ведь самая большая проблема в том, что удачные решения все воспринимают как должное, а замечают только неудачные. Архитекторы и проектировщики не уделяют должного внимания безбарьерной среде в том числе и потому, что никто не обращает на это внимания», - пояснил Сергей Шустов.
Директор центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Евгений Бухаров призвал активно привлекать к работе экспертов по безбарьерной среде на этапе проектирования: «Многие думают, что доступная среда создается только для людей с инвалидностью, на самом деле она создается для всех нас. Если она спроектирована правильно, мы всей ей с удовольствием пользуемся. Важно, чтобы доступная среда проектировалась изначально, а не была довеском к тому, что уже существует». По утверждению эксперта, наиболее удачные примеры универсального дизайна можно обнаружить в Олимпийском парке Сочи.
Тему продолжила руководитель отдела «Универсальный дизайн» в РООИ «Перспектива» Мария Генделева. Она считает, что проблемы безбарьерных пространств необходимо обсуждать уже на вузовской скамье, устраивать встречи будущих архитекторов с экспертами. «Очень важно, чтобы проектировщики имели опыт взаимодействия с конечным пользователем», - подчеркнула Мария.
Специалисты высказались за то, чтобы четко определить критерии доступной среды. «В законодательстве не зафиксировано – что же является безбарьерной средой? Можно выдать за нее все, что угодно. Важно помнить: когда идет речь об универсальном дизайне, мы не просим выполнить чьи-то требования, а выступаем за повышение общего уровня проектирования. Тема универсального дизайна почти не звучит на архитектурных конкурсах. И идея о том, что средний архитектор обладает необходимыми знаниями в области универсального дизайна – иллюзорна. Архитектурное сообщество должно войти в эту тему заново. Хотя, мы собирались и говорили об этом и три года назад, и пять, и десять… - говорил с долей пессимизма вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый.
«…И слава богу, что эта тема вновь поднимается. Чем чаще она будет подниматься, тем выше вероятность, что произойдет какой-то положительный сдвиг…» - парировал председатель Оргкомитета конкурса Сергей Шустов.
В результате общение продлилось больше двух часов, и уже это свидетельствует о том, что тема актуальна и нуждается во всесторонней экспертной и общественной оценке. Участники сообщили о безусловной поддержке инициативы Совета экспертов интерьерного дизайна и выразили готовность продолжить обсуждение проблемы за общим столом либо в форматах рабочих групп.
А теперь несколько реплик участников круглого стола.
Евгений Бухаров:
Всероссийское общество инвалидов поддержало конкурс «Открытый мир». Мы возлагаем на него большие надежды и заинтересованы в дальнейшем его развитии. Универсальный дизайн важен для всех и нужен всем!
Евгений Полянцев:
Мы говорим о создании пространства доверия. Это проблема не столько архитектурная, сколько социальная. Только в пространстве доверия может жить ребенок, пожилой человек или человек с ограниченными возможностями. У меня есть предложение: попробуйте провести день в инвалидном кресле. Тогда каждый испытает недружелюбие среды, которая нас окружает.
Илья Мукосей:
Проблема в том, что разделы по доступной среде в проектной документации часто пишут формально, под копирку. Ну не привыкли мы еще проектировать дома без уродливых пандусов! Не научились на эту тему думать. По-хорошему это в головах у нас еще не уложилось.
Мария Генделева:
Образ жизни человека с инвалидностью меняется с каждым годом. Еще 20 лет назад инвалиды не были столь активны, реже выходили из дома, а теперь занимаются бизнесом, ездят на работу, в клубы, в фитнес-центры, в рестораны. Доступная среда уже не может быть реализована в виде пандуса на входе в поликлинику. Требования к среде повышаются.
Алексей Сиднев:
У нас несколько лет назад появились приложения для вызова такси. И они сделали город доступнее. Но для пожилых людей он стал недоступнее, потому что у них нет этих приложений, они ловят такси, голосуя рукой. Почему бы нам не сделать, как в Японии? Там увеличили частоту остановок общественного транспорта, чтобы было удобно пожилым и маломобильным людям.
Павел Стратий:
Есть проблемы проектного характера, а есть – эксплуатационного. Это когда приходит на объект проверка, а вся техническая инфраструктура безбарьерной среды не работает, отключена.