
Фото: pixabay.com
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому одному из родителей (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида будет предоставляться четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня будет производиться в размере среднего заработка.
«Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами», – говорится в тексте законопроекта.
В документе указано, что порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида в случае принятия законопроекта будет установлен правительством Российской Федерации.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что дети с инвалидностью требуют большего внимания со стороны родителей и на это у них уходит больше времени, пишет «Российская газета». «Дети с инвалидностью требуют больше внимания, ухода, кроме того, они нуждаются в постоянном лечении, реабилитации, и их родители вынуждены много времени проводить с детьми в медицинских и социальных учреждениях, а это очень сложно организовать в рамках обычного рабочего графика», – сказал он.
По мнению Александра Сафонова, инициатива по предоставлению родителям детей-инвалидов дополнительного ежемесячного отпуска будет поддержана только в том случае, если оплачиваться эти дни будут государством, а не работодателями. Иначе предоставление дополнительных прав родителям может обернуться тем, что работодатели начнут отказывать им в трудоустройстве, считает эксперт.