Специалисты из института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета создали препарата, который позволяет устранить последствия травмы спинного мозга и восстановить у пациентов двигательную активность, пишут «Известия». Препарат создан на основе двух генов, которые стимулируют процессы регенерации в спинном мозге, улучшают кровообращение и способствуют росту нервных волокон. Эффективность препарата подтверждена в ходе лабораторных экспериментов, в течение года планируется начать его доклинические испытания.
Травмы спинного мозга возникают при повреждении позвоночника в результате автомобильных аварий, спортивных травм, падения с высоты. Повреждения позвоночника могут возникать практически в любом его отделе – от шейного до поясничного. И если костные структуры позвоночника восстанавливаются достаточно просто, то заключенный в нем спинной мозг существующими в настоящее время методами восстановить чаще всего не удается.
В ответ на повреждение целостности тканей спинного мозга организм запускает процессы, направленные на локализацию места повреждения и остановку кровотечения. В результате этого на месте повреждения образуется рубец. И если в других органах и частях телах этот рубец постепенно рассасывается и функция органа со временем восстанавливается, то восстановление функциональной активности клеток и нервных окончаний спинного мозга происходит далеко не всегда.
Соединительнотканный рубец нарушает не только функции нейронов в месте травмы, но и образует блок, препятствующий прохождению нервных импульсов от головного мозга к частям тела, иннервируемым отделами спинного мозга, лежащими ниже этого блока. Как результат – потеря или грубые нарушения в этих частях тела чувствительности, ухудшение или полное отсутствие движений в конечностях (парезы и параличи), нарушение функции тазовых органов.
В настоящее время не существует по-настоящему эффективных методов и средств для восстановления последствий травмы спинного мозга. В некоторой степени помогают восстановить двигательные функции нейропротезы, которые принимают сигналы от головного мозга и передают их непосредственно на мышцы, в обход пораженного участка спинного мозга. Эти технологии довольно дорогостоящие, не всегда эффективны, да и степень восстановления движений и их контроля очень низкие. Экзоскелеты тоже стоят очень дорого и не восстанавливают произвольные движения, а работают как внешний каркас для человеческого тела, позволяя ходить, хотя эти движения очень далеки от биомеханики «настоящей» ходьбы.
На фоне практически полного отсутствия эффективных средств для устранения последствий травмы спинного мозга чрезвычайно многообещающе выглядит разработка специалистов из института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Они разработали препарат на основе двух генов – VEGF и FGF2. Ген VEGF нормализует кровообращение в спинном мозге при его повреждении, предотвращает гибель нейронов, способствует росту новых сосудов и нервных волокон. Ген FGF2 является фактором роста, который повышает выживаемость нервных клеток при нейротравме, а также способствует прорастанию нервных волокон через поврежденные участки спинного мозга. В препарате, созданном казанскими учеными, также есть регуляторные элементы, контролирующие работу генов VEGF и FGF2.
Ученые из КФУ говорят, что использование генов VEGF и FGF2 в качестве активных действующих веществ лекарственного препарата не приведет к каким-либо изменениям генотипа человека и его ДНК. «Никаких изменений в ДНК человека не происходит, оба этих гена и так присутствуют в организме человека, – рассказал руководитель лаборатории генных и клеточных технологий института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. – Мы просто вносим в тело дополнительные копии активных генов, с помощью нескольких микроинъекций в спинной мозг выше и ниже травмы. Тем самым мы модифицируем часть нервных клеток (но не вмешиваемся в их ядро) и программируем их на усиленный рост и восстановление».
Испытания на лабораторных животных показали, что новый препарат способен восстанавливать функции спинного мозга после его повреждения. Начать его доклинические исследования планируется в течение года, в настоящее время решается вопрос с финансированием.
Помимо разработки генного препарата специалисты КФУ проводят исследования эффективности лечения травм спинного мозга с помощью мезенхимальных стволовых клеток. «Результаты обеих работ обнадеживают и показывают, что мы можем эффективно восстанавливать травмированный спинной мозг и его функции у крупных животных, в частности свиней, а в дальнейшем и у человека», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории генных и клеточных технологий института фундаментальной медицины и биологии КФУ Яна Мухамедшина.