
Фото: pixabay.com
Жительницу Саранска Ирину Комракову, страдающую диабетом, лишили статуса инвалида, когда ей исполнилось 18 лет, сообщает телекомпания «ТелеСеть Мордовии» (10 канал). Сотрудники МСЭ так и не смогли толком объяснить, как девушка могла моментально выздороветь, 7 лет страдая неизлечимой болезнью.
С диагнозом «сахарный диабет» Ирина Комракова живет уже 7 лет. Несколько раз в день она делает инъекции инсулина, подсчитывает хлебные единицы. Болезнь успела дать многочисленные осложнения со стороны сосудов, суставов, ухудшилось зрение. Еще недавно девушка имела статус ребенка-инвалида, но в этом году ей исполнилось 18 лет и болезнь, по мнению медиков вдруг перестала быть опасной. Так решили врачи, которые дали заключение медико-социальной экспертизы.
«В заключении мне написали, что я не инсулинозависимая, хотя я инсулин колю уже на протяжении 7 лет, как они могли это написать, просто не могу понять» – говорит Ирина. По словам девушки, медики внесли в заключение МСЭ явно заниженные данные показателей лабораторной диагностики: указали уровень глюкозы 6,5, хотя в документах, которые она предоставляла комиссии МСЭ, этот показатель составлял 11,6. Зрение у нее тоже плохое – миопия слабой степени – минус 3, однако в документах МСЭ указано 0,7.
Инвалидность Ирине необходима для того, чтобы получать бесплатные лекарства. Одного только инсулина ей нужно на 6 тыс. рублей в месяц. И государственная поддержка для небогатой семьи из Саранска была существенной. Если теперь все закончится, как это решили врачи из бюро МСЭ, то 18-летней девушке можно будет забыть об обучении в медицинском колледже и планах на жизнь. Без инсулина ее ожидают неминуемые осложнения, кома и летальны исход.
«Они говорят, что когда вы ослепнете, придете без руки или ноги, тогда вам и положена будет инвалидность, – рассказала Елена Комракова, мама девушки, – Но извините, мы тратим столько сил и времени, чтобы этого не произошло… Понимаете, это похоже на попытку достучаться в закрытые двери. Никакой помощи нет, абсолютно никакой».
В главном республиканском бюро МСЭ хранят врачебную тайну и говорят, что комментировать конкретный случай не имеют права. В общих чертах объясняют, что заболевание и инвалидность – понятия не равнозначные, даже если речь идет о сахарном диабете. И становится понятно, что говорить об ошибке здесь не готовы, добровольно свое решение менять не намерены, извиняться – тем более.
В бюро МСЭ заявили, что если кто-то чем-то недоволен, заключение всегда можно обжаловать. «Она будет приглашена на освидетельствование, где уже экспертный состав будет смотреть и проводить освидетельствование, – говорит руководитель главного бюро МСЭ по Мордовии Ольга Гулина. – И по тем нормативным документам, которые действуют на сегодняшний день, а также исходя из тех документов, которые предоставит нам гражданин и лечебное учреждение, будет вынесено экспертное решение. В том случае, если это экспертное решение не будет удовлетворять гражданина, следующий этап обжалования – это федеральное бюро МСЭ города Москвы».
А дальше можно пойти в прокуратуру, в суд, и долго доказывать, что страдать диабетом 1 типа и быть инсулинонезависимым невозможно, равно как и избавиться от осложнений, дающих право на инвалидность. «Наверное, это делается для того, – делают вывод Комраковы, – чтобы искусственно улучшить статистику по оздоровлению населения». Между тем, Ирина уже два месяца не получала инсулин бесплатно. И сколько ей еще нужно продержаться, проходя экспертизы и обжалования, неизвестно.
Ранее мы сообщали, что в Саратове 28-летняя женщина с диабетом умерла из-за нехватки льготных лекарств. Врачи отказывались выписывать ей нужные лекарства «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». Такие указания районным поликлиникам дал региональный Минздрав.
Мы также писали о том, что в Башкирии родители детей-диабетиков пожаловались на то, что им выдают просроченный инсулин. Министерства здравоохранения Республики Башкортостан начало ведомственную проверку информации о лечении детей с диабетом лекарствами с истекшим сроком годности.