Общество Иван Бондаренко

Нет подписи – нет человека. В Ижевске незрячий инвалид рискует лишиться пенсии, потому что не может самостоятельно расписаться

Фото: vk.com/braille_ins

Фото: vk.com/braille_ins

Инвалид по зрению из Ижевска Владимир Коковин рискует лишиться пенсии по инвалидности, так как не может лично поставить такую же подпись, как в паспорте, сообщает сайт телеканала «360». Для получения пенсии он должен изготовить факсимиле, но для этого необходимо лично расписаться у нотариуса.

Владимир Коковин – инвалид с детства по зрению. Обычных букв он не знает. Еще со времен СССР Владимир пользовался штампом с ФИО. Но после внесения Госдумой поправок в закон о социальной защите инвалидов он попал в замкнутый круг: чтобы поставить свою подпись, надо изготовить факсимиле, а чтобы изготовить факсимиле, необходимо лично расписаться у нотариуса.

«Я должен у нотариуса сделать собственноручную подпись. Эта подпись будет заверена и по этому образцу мне должны сделать факсимиле. Я инвалид с рождения, я обычных букв не знаю. Я учился по азбуке для слепых», – рассказал Владимир Коковин.

Сейчас Владимир получает свою пенсию благодаря жене. Она родилась зрячей и знает алфавит. Жена и расписывается за получение пенсии своего мужа. «Я вынужден оформить доверенность на свою жену, которая когда-то имела зрение и знает, как писать буквы. Она тоже сейчас инвалид по зрению. Но она тоже уже в возрасте, мало ли какая ситуация – и что я буду делать?» – говорит Владимир.

Коковин просит, чтобы нотариус заверил его штамп, с помощью которого он расписывался и раньше. Однако для этого для этого он должен повторить подпись, которая поставлена в паспорте, но сделать этого не может.

Помимо проблем с получением пенсии у Владимира Коковина также есть еще одна – он не может участвовать выборах. «В выборах я тоже не участвую, не могу расписаться, чтобы проголосовать», – признался он. Владимир также добавил, что из-за отсутствия подписи его как бы и не существует.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ