Общество

«Тогда человек теряет способность адекватно оценивать происходящее»

Почему пожилые люди с деменцией ведут себя агрессивно и как правильно помочь такому человеку
Фото предоставлено пресс-службой патронажной службы

Фото предоставлено пресс-службой патронажной службы "Социальная поддержка"

Старшая медсестра патронажной службы Людмила Веретельник три года ухаживает за бабушкой с деменцией – приобретенным слабоумием, которое часто наблюдается у пожилых людей. Людмила рассказала DISLIFE, как войти в доверие к таким подопечным и как правильно с ними обращаться.

Что такое деменция

Деменция – это тяжелое расстройство высшей нервной системы. Чаще всего причина болезни кроется в поражении головного мозга. Человек попросту становится слабоумным. Самые явные признаки, что человек болен – у него снижаются умственные способности, он не способен пользоваться знаниями, которые приобрел раньше. Новая информация также не поддается восприятию, – рассказывает Людмила Веретельник, старшая медсестра патронажной службы «Социальная поддержка».

В патронаже Людмила работает более пяти лет: занимается не только обучением сиделок, но и помогает в уходе за особо сложными подопечными. До этого Людмила двадцать лет трудилась в скорой помощи и реанимации, получив статус хирургической медсестры.

Женщина рассказывает, что деменция может возникать совершенно внезапно, как в результате психологического заболевания, так и проявления других болезней. Например, инфекционных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России деменцией больны 1,8 млн человек, а по всему миру ежегодно заболевает 10 млн человек.

Острое психическое расстройство приводит к возбуждению: человек начинает несвязно кричать, сильно жестикулировать и нервничать.Состояние больного или, как называют медики, его клиническая картина зависит от того, что стало первопричиной, повлекшей поражение мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт, гипертония или опухоль центральной нервной системы.

– Первое, на что стоит обращать внимание при диагностике, – это память. Если человек не может вспомнить, что с ним происходило вчера, на прошлой неделе или несколько лет назад, то это явный признак расстройства. Также человек дезориентируется в пространстве – запросто может заблудиться в своем районе. Еще он зачастую не хочет узнавать новости, смотреть телевизор и слушать радио, потому что новая информация не воспринимается. Все эти признаки указывают на наличие деменции, – говорит медсестра. – Три года мне приходилось ухаживать за 89-летней бабушкой с прогрессирующей деменцией. На первой стадии симптомы проявлялись в легкой степени. Подопечная понимала, что происходит и осознавала, что ей необходимо лечение. На второй стадии у нее появились видимые нарушения интеллекта, она не понимала, что забывается и не может ничего вспомнить. На третьем, последнем этапе человек уже не способен адекватно оценивать происходящее и ему нужна помощь родных и близких.

img

Фото предоставлено пресс-службой патронажной службы "Социальная поддержка"

Ухаживать как за детьми

По словам Людмилы,при уходе за людьми с деменцией надо помнить, что больные не ответственны за свои действия, у них часто возникает острое психомоторное возбуждение, а также обездвиженность.

– Никогда нельзя оставлять больного одного. В доме желательно спрятать все предметы, которые могут привести к нанесению вреда себе или окружающим, а во время еды стоит использовать только пластиковые приборы. Отдельное внимание уделяется факторам, усиливающим симптомы деменции. К ним относят: незнакомые места, длительное пребывание в одиночестве, избыточное количество внешних раздражителей, темнота, жаркая погода, а также, приём большого количества лекарственных препаратов. Не стоит недооценивать опасность деменции, как для больного, так и для окружающих,– объясняет Веретельник. – При таком заболевании определяющую роль играет уход и психологическая поддержка. С такими людьми приходиться работать как с детьми. Чтобы она поела, ее нужно отвлечь от непосредственного процесса приема пищи. Например, рассказать какую-нибудь сказку, показать детскую книжку. После этого можно приступать к приему пищи. И так во всех делах. Уход за больными с деменцией требует большого терпения и любви.

Практические рекомендации по уходу за больным с деменцией:

Как помочь подопечному принять пищу?

Усадить за стол, сесть рядом. Рассказать несколько позитивных историй, сказок. Можно показать детскую книгу с рисунками. После чего спокойным голосом в игровой форме предложить покушать.

Что делать, если в руках у подопечного неожиданно оказались острые предметы, угрожающие жизни?

Спросить спокойным голосом, что подопечная собралась делать? После услышанного ответа предложить помочь – например, нарезать салат, порезать бумагу. Аккуратно забрать предмет.

Как реагировать на агрессию подопечного?

Никогда не отвечать криком. Подойти ближе, взять за кисть, начать гладить по руке. Успокаивающим голосом говорить, что все хорошо. Предложить пойти прилечь на кровать. Дать лекарство, назначенное психиатром.

Как самому не поддастся «синдрому выгорания»?

Напоминать себе, что подопечный не виноват в том, что болен. Понимать, что без вашей помощи человек самостоятельно не сможет обслужить себя. Быть терпеливым.

Николай Кульков, руководитель патронажной службы «Социальная поддержка»:

– Люди, которые ухаживают за больными с деменцией, должны строго придерживаться определенных правил. К подопечному следует подходить только с одеялом в руках, чтобы смягчить наносимые им удары. Это поможет избежать травм как для самого пациента, так и для того, кто с ним сидит. Больного необходимо уложить и удерживать в постели, но при это не в коем случае не давить на грудь, так как это может привести к травме. По возможности на лоб следует положить полотенце. Для того, чтобы перевести больного в другое место необходимо подойти к нему со спины и идти рядом с ним, сложив его руки крестом. У больных с деменцией могут возникать бредовые идеи и галлюцинации. Эти явления характеризуются появлением у больного ложных убеждений (паранойя, синдром Капгра и т.п). Кроме того, такие пациенты нередко страдают от зрительных и слуховых галлюцинаций.

При беседе важно проявлять интерес к разговору и внимательно слушать больного. Но при этом, не спорьте с ним о реальности увиденного или услышанного, так как это может привести к усилению бреда. Важно дать понять пациенту, что его речь и настроения восприняты, и всегда хвалить больного даже за самые маленькие достижения. Помогайте человеку поддерживать связь с реальностью, сохраняйте знакомые предметы поблизости и не делайте перестановок мебели в комнате.

Также необходимо строго соблюдать выстроенный распорядок дня. Если пациент начинает агрессивно себя вести, не показывайте свой страх и сохраняйте спокойствие. При возможности нанесения вреда больным, необходимо позвать помощников для предотвращения этой ситуации и соблюдать меры безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ