
Фото: facebook.com/RostecRussia/
Госкорпорация «Ростех» создала устройство для обмена информацией между мозгом и различными электронными и электронно-механическими устройствами, сообщает пресс-служба корпорации. С его помощью можно мысленно управлять компьютером, инвалидной коляской и другими внешними устройствами. В свободную продажу шлем планируется запустить в 2019 году.
Базовым элементом этого устройства является нейроинтерфейс, обеспечивающий обмен информацией между мозгом и внешними устройствами – бытовыми приборами, компьютером, инвалидной коляской, искусственными органами чувств, экзоскелетом. Нейроинтерфейс встроен в специальный шлем, который может использоваться в бытовых условиях.
«В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе "сухих" электродов. Это позволяет с точностью 92-95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть», – отмечают разработчики устройства.
Специалисты «Ростеха» также разработали программно-аппаратную платформу, очищающую обрабатываемые нейроинтерфейсом сигналы от помех. Это позволяет использовать нейроинтерфейс не только в «стерильных» лабораторных условиях, но и в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении различных передающих устройств, при этом точность обработки сигнала не снижается.
«Разработка наших инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезы или транспортные средства. Устройство можно применять для управления системой "умного дома" или в качестве манипулятора в компьютерных играх», – отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.
В свободную продажу шлем планируется запустить в 2019 году.