Здоровье Иван Бондаренко

Верховный суд: врач обязан объяснить пациенту курс лечения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ своим постановлением обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур, сообщает РАПСИ. В решении высшей судебной инстанции указано, что медики обязаны предоставить пациенту всю достоверную информацию об услугах, чтобы у него была возможность выбора.

Поводом для судебного разбирательства стал иск жителя Москвы, который планировал провести протезирование зубов в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Он заплатил более 60 тыс. рублей за консультацию хирурга-стоматолога и подготовку к имплантации. Однако после этого врачи отказались проводить протезирование, сославшись на выявленный у пациента пародонтит, который является противопоказанием к имплантации. Таким образом, врачам было заранее известно, что проведение имплантации невозможно, но они зачем-то готовили пациента к операции и взяли деньги за это.

В больнице считают, что они провели все процедуры должным образом и не нанесли никакого вреда здоровью пациента. Чертановский суд Москвы также встал на сторону медиков, посчитав, что они не нанесли никакого вреда здоровью пациента и их вина в оказании некачественных медицинских услуг не доказана. Мосгорсуд также оставил решение суда первой инстанции без изменений. Однако Верховных суд РФ отправил дело на новое рассмотрение, посчитав, что обе инстанции допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В решении Верховного суда указывается, что на клиентов медицинских учреждений распространяется закон о правах потребителей и они имеют право на получение достоверной информации об оказываемых этими учреждениями медицинских услугах, чтобы иметь возможность правильного выбора. При этом такое положение распространяется как на тех пациентов, которые получают лечение по полису ОМС, так и на тех, которые оплачивают назначаемые им процедуры. В ВС также напомнили, что, согласно п.1 ст.9 закона «О правах потребителя», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

«Можно только приветствовать такую правовую позицию Верховного суда России. Очевидно, что Верховный суд решил последовательно двигаться в сторону наиболее полной защиты прав граждан в их отношениях с медицинскими организациями. Надеюсь, что такой подход поможет добиться большего порядка и уважения к пациенту в отечественной медицине», – отметил член Ассоциации юристов России адвокат Андрей Некрасов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ