Общество Иван Бондаренко

Реанимационные отделения всех больниц Москвы открыли для посещений пациентов

Фото: mosgorzdrav.ru

Фото: mosgorzdrav.ru

Отделения реанимации и интенсивной терапии в московских больницах будут круглосуточно открыты для посещения родственниками и близкими пациентов, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения. Однако посетители должны будут придерживаться определенных правил: соблюдать тишину, переодеваться в стерильную одежду, ограничено и число посетителей – не более двух.

Порядок посещений пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), а также перечень необходимых требований к таким посещениям утвержден приказом департамента здравоохранения города Москвы. Оптимальная модель взаимодействия персонала ОРИТ с родными и близкими пациентов была разработана в рамках пилотного проекта, который был реализован в 2017 году на базе многопрофильных больниц города Москвы.

«Даже в самых тяжелых случаях наши врачи спасают здоровье и жизни пациентов. Для этого в столичных стационарах есть все необходимое, выполняется исчерпывающий объем медицинской помощи. Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, – отметил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Но для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре».

Инструкция:

Доступ родственников в реанимацию: что делать, если вас не пускают к ребенку?

При посещении пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии их родные и близкие должны будут придерживаться определенных правил: соблюдать тишину, переодеваться в стерильную одежду, ограничено и число посетителей – не более двух. Кроме того, посетителей не будут допускать к пациентам при проведении определенных манипуляций и лечебных мероприятий. Эти ограничения, по словам разработчиков правил посещения пациентов ОРИТ, продиктованы интересами больного и регламентом проводимого лечения.

На официальном сайте департамента здравоохранения города Москвы представлена памятка для родственников и близких пациентов ОРИТ при их посещении. Более подробную информацию о правилах посещения в реанимации пациентов их родственникам предоставят сотрудники медицинских учреждений.

img

Инфографика: mosgorzdrav.ru

Ранее мы сообщали, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым медицинские организации будут обязаны предоставить доступ в реанимацию или отделение интенсивной терапии родителям пациента и другим членам его семьи, а также его законным представителям. Порядок таких посещений будет разработан Минздравом.

Напомним, о том, что делать, если близкий человек находится в реанимации, специально для DISLIFE рассказал доктор Алексей Кащеев. По его словам, федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» довольно противоречив. Он гарантирует свободное посещение больных их родственниками и законными представителями, но при этом категорично требует соблюдать требования, установленные внутренними распорядками клиники.

«Если вам кажется, что ваше право на общение с родственником в ОРИТ нарушается, конфликтовать по этому поводу с охранниками, медицинскими сестрами, санитарками или дежурными врачами, как правило, бесполезно и даже вредно. Для разрешения конфликтных ситуаций целесообразнее обратиться к руководителю отделения или администрации клиники», – рекомендует Алексей Кащеев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ