Общество Анастасия Матвеева

Россия впервые решила не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд РФ «заблокировал» постановление Страсбургского суда. Что это значит?

19 апреля Конституционный суд России принял историческое решение – он постановил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нарушил требования Конституции РФ, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права двум заключенным. Таким образом КС впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Страсбургского суда, полученном в 2015 году.

ЕСПЧ ранее потребовал от России исполнить постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». В Страсбурге настаивали: запрет на участие в голосовании для арестантов носит «автоматический и неизбирательный» характер», что противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

В свою очередь КС посчитал, что решение Страсбургского суда исполнить невозможно. Запрет голосовать осужденным содержится в Конституции РФ, и ЕСПЧ не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в основной закон. «Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную Конституции РФ», - постановили в КС.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года, когда страна присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней. У Европейского суда особый статус. Он не является высшей инстанцией в судебной системе государства. ЕСПЧ рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были нарушены требования конвенции. При этом он может удовлетворять требования о выплате компенсации материального ущерба и морального вреда.

Ни одного случая неисполнения решений ЕСПЧ пока не было зафиксировано. Такое неисполнение может привести к приостановлению членства государства в Совете Европы или вовсе его исключению.

По статистике ЕСПЧ Россия занимает второе место по количеству жалоб, на первом – Украина. В 2015 году Европейский суд обработал 6 713 жалобы против России, из которых 6 553 были отклонены. Остальные были рассмотрены, в 109 найдены нарушения статей Конвенции по правам человека.

«ЕСПЧ для многих является «последней инстанцией» и правовой надеждой, – говорит политолог, руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. – И не только в России. Многие европейцы обращаются в ЕСПЧ, когда не получают защиту внутри страны. С помощью ЕСПЧ компенсации в России получили люди, которых незаконно задерживали, держали под стражей сверх сроков, избивали в органах внутренних дел и так далее. Под влиянием практики ЕСПЧ были изменены многие нормы отечественного УПК – например, сократилось время пребывания граждан в СИЗО до суда. С другой стороны, решения ЕСПЧ постоянно вызывали изжогу у наших правоохранителей, потому что вскрывали неприятные факты и «бросали тень» на всю систему. В итоге шел поток жалоб руководству страны, что вот, мол, ЕСПЧ вмешивается в наши дела. После дела ЮКОСа появился еще и политический аспект. Им воспользовались, чтобы ограничить юрисдикцию ЕСПЧ», - говорит он.

После решения суда 19 апреля поток жалоб в ЕСПЧ может сократиться. «По сути, мы теряем эту инстанцию. В условиях отсутствия в стране независимой и эффективной юстиции это существенно снизит правовую защиту граждан», - уверен Николай Миронов.

По его словам, основная масса дел по России в ЕСПЧ была неполитической и касалась нарушений прав конкретных граждан.