
Фото: pixabay.com
В рамках социального проекта «Шаг навстречу» в Челябинске началась подготовка волонтеров, которые будут выполнять функции тьюторов для детей-инвалидов, сообщает газета «Аргументы недели». Сейчас они проходят курс подготовки, где узнают о потребностях детей-инвалидов и особенностях их поведения, а также научатся мотивировать ребенка к общению и обучению в школе.
В ходе реализации проекта будет использована технология «Ресурсный класс», которая уже прошла апробацию в Москве, Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Эта технология заключается в формировании у ребенка учебного поведения, после чего он отправляется в учебный класс в сопровождении тьютора.
Сначала будущие волонтеры примут участие в обучающих семинарах, а затем познакомятся с детьми, которых они будут сопровождать в образовательных учреждениях. После этого они отправятся в спортивный лагерь, где получат практические навыки взаимодействия тьюторов и детей с различными формами инвалидности. В будущем лучшие волонтеры будут официально трудоустроены.
Инструкция:
Обучение детей с инвалидностью в школе. Что такое инклюзивное образование и как им воспользоваться?
«Такая форма работы очень актуальна для всех участников проекта, – рассказала руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям "Открытое сердце" Елизавета Кириллова. – Детям она необходима, чтобы закреплять повседневные навыки в присутствии разных людей, что очень важно для подготовки к школе. Для студентов такая практика тем, что они получат актуальные знания и навыки и научиться относится к особым детям толерантно в самом начале профессионального пути».
В этом проекте принимают участие и родители детей с инвалидностью, что позволяет им узнать много нового для себя. «Для меня, как родителя, стало открытием, что работа тьютора – это не только сопровождение, но и аналитика: умение рассчитать, когда может произойти нежелательное поведение и грамотно его предупредить», – поделилась своими впечатлениями мама особого ребенка Ирина Девятайкина.