Правительство РФ поддержало законопроект Минюста, направленный на борьбу с пьянством за рулем. Поправки к КоАП, в частности, вводят новую обеспечительную меру - внесение залога за возврат автомобиля, задержанного у пьяного водителя. Нововведение решает две задачи – гарантирует оплату штрафа и «отсекает» нетрезвого водителя от руля.
«Предусматривается, что залог будет вноситься в размере суммы максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части соответствующей статьи КоАП», – отмечается в пояснительной записке к документу. Сейчас максимальный размер штрафа для нетрезвых водителей, установленный КоАП, составляет 30 тысяч рублей. Законопроект одобрен правительственной комиссией и скоро будет рассмотрен на заседании кабмина.
Эта инициатива может стать хорошей мерой профилактики вождения автомобиля в пьяном виде, говорит замдиректора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е.Кутафина Анастасия Рагулина. «За последние 10 лет в ДТП погибло более 300 тысяч человек в стране. 85% случаев произошло по вине водителей. Размер социально-экономического ущерба от ДТП и их последствий сопоставим с расходами бюджета РФ за целый год на финансирование социальной политики», - отмечает она.
По мнению Анастасии Рагулиной, залог не даст уклониться от уплаты штрафа, а также выступит в качестве профилактики вождения автомобиля в состоянии опьянения».
«Залог автомобиля упростит работу службы судебных приставов, но не уменьшит количество правонарушений, связанных с ездой в нетрезвом виде, – уверен Вадим Байбуз, старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры». – Истинная цель законопроекта – это собираемость штрафов, а никак не профилактика пьянства за рулем».
Юрист адвокатского бюро «Знание» Андрей Ундалов считает залог автомобиля «неадекватной мерой»: «Понятие «залога» содержится в п. 1 ст. 334 ГК РФ: «В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя». Непонятно, как будет осуществляться изъятие автомобиля, его реализация в случае неуплаты штрафа - оценка, возврат имущества остаточной суммы?».
По словам Андрея Ундалова, принятие законопроекта усилит коррупционный фактор, поскольку у сотрудников ГИБДД появится дополнительный административно-процессуальный рычаг.