Общество Иван Бондаренко

«Такая семья не распадается». Жизнь приемных семей для инвалидов и пожилых людей

Минтруд проанализировал опыт российских регионов по поддержке приемных семей для стариков и людей с инвалидностью, сообщают «Известия». По данным ведомства, программы по поддержке таких семей действуют в 43 регионах страны. Наиболее распространены они в сельской местности.

Чаще всего стариков и инвалидов берут под опеку люди, неравнодушные к чужой судьбе и желающие скрасить собственное одиночество. При этом не остается в стороне и государство. Местные власти выплачивают приемным семьям социальные пособия. Размер выплат в разных регионах составляет от 2,5 тыс. до 8,3 тыс. рублей. В некоторых субъектах РФ предусмотрено софинансирование расходов опекунов и их подопечных, эти средства идут на оплату бытовых нужд семьи.

Анастасии Петровне Кузнецовой сейчас 88 лет. Когда ей было 70 лет, умер муж, сын женился и уехал в Москву. У нее начала прогрессировать глаукома, стало ухудшаться зрение. Вести домашнее хозяйство в одиночку она уже не могла. Поначалу сын забрал ее к себе, но в общежитии ее прописать не удалось, а без этого она не могла получать пенсию, да и семья сына была не очень рада слабовидящей пожилой женщине. И тогда вспомнили о соседе Николае из родной деревни, который жил в селе Сима Владимирской области.

Сначала Николая попросили только прописать бабушку у себя, чтобы она смогла получать пенсию. Но сын привез бабу Настю со всем скарбом и попросил оставить ее на зиму, пообещав забрать летом. Но в итоге она таки осталась жить в новой семье. Супруги Власовы повезли ее по врачам, сделали операцию, что позволило вернуть бабушке зрение одном глазу. Анастасия Петровна живет в этой семье уже 10 лет. «Надо же, я на восьмидесятом году дочку себе родила», – часто шутит баба Настя.

Под опеку берут не только дальних родственников, но и совершенно чужих людей. Желающие взять в свою семью инвалида или пожилого человека, должны пройти тестирование на психологическую совместимость и пройти месячный курс обучения по уходу за пожилыми людьми. После этого заключается трехстороннее соглашение между учреждением социального обслуживания, приемной семьей и человеком, который приходит жить в нее. Согласно этому соглашению, 75% пенсии подопечного уходит в общий бюджет семьи. Для того чтобы взять под опеку человека с инвалидностью, необходимо получить в районной поликлинике заключение врачебно-консультационной комиссии, подтверждающее, что человек не может полноценно ухаживать за собой в силу возраста или заболевания.

«За последние годы ни одна такая семья не распалась, – говорит глава департамента соцзащиты Владимирской области Любовь Кукушкина, – единственный раз соглашение было расторгнуто, когда за опекаемым приехали родственники и забрали его».

В Калужской области реализуется сразу несколько подобных программ, в зависимости от степени родства приемной семьи и ее подопечного. Родственники-опекуны взрослых людей, признанных судом недееспособными, получают выплаты из регионального бюджета: неработающим опекунам платят 6 тыс. рублей, работающим – 1,8 тыс. рублей. А если в семью берут совершенно чужого человека, то приемная семья получает за это 3 тыс. рублей в месяц.

В Ростовской области стать опекуном для инвалидов и пожилых людей может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории области. Принять в семью можно до 4 человек. Но сначала надо пройти психологическое тестирование и обследовать жилищно-бытовые условия. Опекунов могут ежемесячно проверять сотрудники органов соцзащиты. За каждого старика семье выплачивают 1,1 тыс. рублей, а в сельской местности доплачивают 243 руб. за второго подопечного и 486 руб. за последующих.

85-летняя Дарья Сильвестровна Приходько живет на хуторе Верхнеобливский Тацинского района Ростовской области с племянницей своего покойного мужа, 60 летней Тамарой Гальченко. После выхода на пенсию Дарья Сильвестровна жила в семье племянника, но отношения с родственниками не заладились. «Она ее обижала, била, и Дарья Сильвестровна пришла ко мне. С тех пор живем вместе, – говорит Тамара Гальченко. – У нее не осталось ни сестер, ни братьев. Где-то живут еще племянники – но кто кому в наше время нужен?»

Тамара работает оператором в местном отделении связи. Она получает пособие как опекун Дарьи Сильвестровны. Сумма небольшая, около 1,2 тыс. рублей, но, по словам Тамары, в наше время и это неплохо. «Вместе веселее, – говорит она. – Я пришла с работы, и мне есть с кем поговорить. Телевизор телевизором, а живой человек живым человеком. Я общительная, мне не скучно».

Директор благотворительного фонда «Старость в радость», член Совета по попечительству при правительстве Елизавета Олескина считает, что стимулирование приемных семей для инвалидов и пожилых людей является важным элементом системы долговременного ухода за пожилыми людьми. «Сознание людей меняется, они уже не хотят переезжать в интернаты, в палаты на несколько человек. Люди хотят жить дома до конца и получать необходимую помощь», – отметила она.

По мнению председателя комиссии по соцполитике Общественной палаты РФ, ректора РГСУ Натальи Починок, 43 региона, где реализуются подобные программы, – это очень мало. Она считает, что правила и стандарты поддержки приемных семей для стариков и инвалидов должны быть разработаны на федеральном уровне.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ