Здоровье Иван Бондаренко

Опрос: каждого четвертого ребенка с диабетом не хотят принимать в школу

Опрос, проведенный Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, показал, что учебные заведения в России неприспособленны для детей с диабетом, сообщают «Известия». В большинстве учебных заведений нет специального меню для учеников с диабетом, а персонал не может оказать им помощь в случае необходимости. Четверть опрошенных столкнулись с отказом принять ребенка в школу или детсад из-за его заболевания.

В настоящее время в России более 30 тыс. детей и подростков больны сахарным диабетом первого типа, они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина. И их число растет из года в год. По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, за 2015 год было выявлено 5,9 тыс. новых случаев диабета, а за 2016 – 6,5 тыс. случаев, то есть рост составил 10%. В 96% случаев диагностируется диабет первого типа.

Инклюзивным образованием таких детей Минобрнауки пока только собирается заняться. Разработка профильных программ и материалов запланирована на 2018-2020 года.

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел опрос среди родителей детей, у которых был диагностирован сахарный диабет. В нем приняли участие 857 человек. Результаты этого опроса показали, что большинство школ и детских садов в России не приспособлены для обучения детей с диабетом.

84% опрошенных родителей утверждает, что в большинстве школ не предусмотрено специальное питание для больных детей. «Дети с сахарным диабетом вынуждены придерживаться серьезных ограничений в еде, каждый раз должны рассчитывать размер порции и количество условных «хлебных единиц» (углеводную нагрузку), – пояснил руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве РФ Петр Родионов. – Поэтому следует обеспечить для таких детей возможностью составления индивидуального меню. Сегодня в большинстве случаев ребенок берет обед из дома».

В ходе проведения исследования также выяснилось, что детей с диабетом обычно не пускают в медицинские кабинеты, чтобы они смогли там сделать инъекцию инсулина. Многие дети вынуждены делать себе инъекции в туалете или коридоре. «Это неправильно, у ребенка должна быть возможность в любое время в спокойной обстановке измерить уровень глюкозы и сделать инъекцию, – говорит Петр Родионов. – В школе должен быть глюкометр, должно быть место, где родители смогут хранить запас тест-полосок на тот случай, если ребенок потеряет или забудет взять из дома».

82% участников опроса сообщили, что в учебных заведениях, где учатся их дети, нет сотрудников, способных оказать первую помощь ребенку с диабетом, если его состояние внезапно ухудшится. Во всяком случае, они не знают о существовании таких сотрудников и сомневаются в том, что кто-то из них сможет распознать симптомы заболевания, свидетельствующие об ухудшении состояния ребенка.

26% участников опроса сообщили о том, что они сталкивались с отказом принять ребенка с диабетом в школу или детский сад, а также пожаловались на давление со стороны руководства и сотрудников, рекомендовавших им перевести ребенка в другое учебное заведение или выбрать домашнюю форму обучения. 20% опрошенных заявили, что чувствуют негативное отношение со стороны учителей и администрации школ.

В Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере считают, что проблемы, поднятые родителями детей с диабетом в ходе проведения опроса, требуют нормативного урегулирования. Стоит отметить, Минобрнауки РФ собирается заняться решением этих проблем. В министерстве планируют разработать информационные материалы для учителей, освещающие вопросы работы с детьми, страдающими диабетом. В ведомстве также собираются создать программу подготовки педагогов, которая поможет им освоить оказание первой помощи детям с инвалидностью.