Общество Анастасия Матвеева

Антитеррористические законопроекты: что изменится

Инструкция DISLIFE – как не стать экстремистом за запись в соцсетях

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Ирина Яровая и глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

Что предлагают

  • Вводится новое преступление – «международный терроризм», за него полагается пожизненное заключение. Финансирование международного терроризма будет караться заключением от 10 до 15 лет. Террористов хотят лишать гражданства РФ в случае двойного гражданства.
  • Возвращается уголовная ответственность за недонесение о террористических преступлениях. Максимальный срок наказания — до трех лет лишения свободы. Кроме того, под уголовную ответственность подпадает и «содействие экстремистской деятельности».
  • Людям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления, «сопряженные с террористической деятельностью» по одной из четырех статей УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лиц, которые пользуются международной защитой), а также за экстремизм предлагается запретить выезд за рубеж.
  • Запретят выезд из страны и тем, кому менее пяти лет назад было вынесено предупреждение о недопустимости действий, которые можно квалифицировать по статьям о терроризме.
  • С новым законом появится возможность введения режима контртеррористической операции для пресечения терактов, захвата заложников, мятежа или попытки захвата власти. Пособникам при захвате заложников будет грозить от 15 до 20 лет.
  • Для операторов связи вводится обязанность хранить в течение трех лет всю информацию о голосовых звонках и сообщениях. При необходимости эти данные должны быть переданы органам правоохранительным органам.

Инструкция:

Как не стать экстремистом за запись в соцсетях

Что это значит

Правозащитники опасаются, что с законопроект готовит почву для репрессий. «Могут арестовать за малейшее проявление протестного действия, квалифицировав его как экстремизм. Это понятие в законодательстве не раскрыто, поэтому под него можно подвести все, что угодно», — говорит член Совета Общероссийского правозащитного движения «За права человека» Валерий Борщев.

Особенно эксперта смущает понятие «пособник экстремизма», который тоже несет ответственность.

«Что такое пособник — непонятно. Может, человек, который дал краски, чтобы лозунг написать. То есть расширяется круг людей, против которых могут быть организованы репрессии. Эти законопроекты несут устрашающую функцию. Авторы употребляют слово «профилактика». На самом деле, это устрашение», — полагает Валерий Борщев.

«Чтобы не попасть под жернова этих норм, надо удалить все свои аккаунты в соцсетях, прекратить доступ в интернет, сидеть дома и никуда не выходить. Это шутка, но в ней только доля шутки, — говорит адвокат, руководитель неформального правозащитного объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов. — Поскольку экстремизм у нас – все, что угодно, содействие всему, что угодно – это еще более широкая категория».

По словам юриста, это касается и записей в блогах. «Осторожность не помешает, но это не значит, что мы не должны пользоваться своими правами», – отмечает он.