Здоровье Иван Бондаренко

В России предложили ввести дополнительный сбор с населения на медицину

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в заключении на проект федерального бюджета 2018-2020 годов предложили ввести в стране систему дополнительных сборов на оказание улучшенных услуг в сфере медицины, сообщает РБК. Эксперты ВШЭ считают, что это позволит повысить качество медицинских услуг и увеличить доходы бюджета. Однако многие аналитики сомневаются в целесообразности такого нововведения.

Как сообщают «Ведомости», результаты опросов 2016-2017 годов показали, что качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян. Ректор ВЭШ Ярослав Кузьминов считает, что люди будут доплачивать за конкретные медицинские услуги или более высокое качество их оказания. Однако он признает, что у малодоходных групп населения не будет возможности доплачивать за оказание высококачественных социальных услуг, поэтому будут необходимы программы, дополнительно финансируемые государством.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская в интервью ИА «НСН» акцентировала внимание на том, что дополнительный сбор на медицинские услуги не будет «обязаловкой», речь идет о добровольных взносах. «Сложно говорить о том, какая часть населения к этому готова, – отметила она. – Но, если судить по тому, что часть граждан реально вынуждена платить и за образование, и за медицину, только не в форме налогов, а через формальные и неформальные платежи, то очевидно, что потребность в этом уже есть. Только пока что это существует в несколько извращённых формах».

Директор Научно-исследовательского института Минфина РФ Владимир Назаров указывает на то, что у идеи софинансирования населением медицинских услуг есть два весомых препятствия. Первое их них – Конституция России, где прописано право каждого россиянина на бесплатную медицинскую помощь. Другое препятствие заключается в том, что нет конкретных государственных гарантий, какие виды медицинской помощи должны быть бесплатными, а какие могут софинансироваться.

Руководитель Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что предложенная ВШЭ схема дополнительных сборов – совершенно новая система мотивации общества и она не будет эффективной, при этом он сомневается, что власти вряд ли прислушаются к экспертам и аналитикам, пишет «Коммерсантъ». «Сначала мы повысим расходы населения, прокрутим это через государственную машину, на этом накормятся все необходимые органы, а потом остатки дойдут до системы здравоохранения, образования, в которых, уверен, никакого качества повышено не будет», – прогнозирует Дерюгин.

«Это невозможно сделать по всей России, это очень плохая практика. Ее нет ни в одной нормальной стране, и, думаю, у нас тоже не будет. Разделение услуг по качеству в рамках одного или нескольких учреждений работать не будет. Можно говорить исключительно о дополнительных услугах, но о том, что одни и те же услуги будут разного качества – нет, такая идея не пройдет», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Он считает, что это не приведет к повышению качества услуг, зато увеличит количество взяток.

«Население и так платит за медицину, – цитирует «БФМ.ру» руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова. – Однако любое отступление от уже существующей системы страхования, скорее всего, приведет к тому, что люди просто не будут обращаться к врачам, и здесь наступит провал, потому что люди уже заплатили столько налогов с заработной платы, и обеспечить людям нормальную систему здравоохранения — это обязанность государства».

Успешность это идеи, по мнению Елены Варшавской, зависит, прежде всего, от доверия россиян к власти. А с этим, считает она, есть существенные проблемы. «Для реализации этой идеи нужен высокий уровень доверия в обществе. Население должно доверять не только своему ближайшему окружению, но и социальным институтам и государству. К сожалению, есть примеры, когда население привлекали к некоторому софинансированию, а потом говорили: «Вы знаете, мы передумали, всё будет по-другому». Та же история с накопительными пенсиями. Поэтому, пока у нас государство этот уровень доверия не создаёт», – отметила Варшавская.