Сообщение disel » Вт янв 16, 2018 3:45 pm

«Если вы есть – будьте первыми, если вы есть – будьте лучшими!» – с этих стихов Роберта Рождественского началась премьера инклюзивной постановки благотворительного спектакля «Отношения сквозь время». Ее подготовили участники программы по развитию лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива». Премьера состоялась на сцене Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», зрителями стали более 700 человек. Главные роли исполнили известные актеры: Евгения Розанова, Сергей Друзьяк, Макар Запорожский, Анна Асташкина, Анастасия Шунина-Махонина и другие. На сцене вместе с ними играли и впервые в истории проекта исполняли главные роли молодые люди с инвалидностью – участники проекта «Театральная перспектива».

Пьеса «Отношения сквозь время» была написана летом в театральном лагере «Перспективы». Авторы – молодые люди с разными формами инвалидности от 18 лет и старше – осваивали основы драматургии под руководством режиссера – Александра Кузнецова и профессиональных драматургов. Ребята учились создавать сценарии, прорабатывали образы и характер героев, выстраивали логику повествования. Это была площадка для взаимодействия в команде, проявления лидерских качеств – уверенности в себе, отсутствия страха перед большой аудиторией, самостоятельности, умению прислушиваться к мнению товарищей.

Более двадцати участников лагеря внесли свой вклад в сочинение пьесы – кто-то высказывал идеи, кто-то писал реплики и диалоги, кто-то отсекал все лишнее… «Мне нравится работать в команде: одной кажется, что ничего не получается, а когда все вместе начинаем набрасывать эскиз сюжета, получается легко и весело, – рассказывает Анастасия Селезнева, соавтор пьесы. – Мы так увлеклись процессом, что даже спать ложились только с пением птиц… Для меня «Театральная Перспектива» – это всегда чудо. Ведь никогда заранее не знаешь, как режиссер будет интерпретировать текст, как актеры поймут и сыграют замысел. И в итоге всегда получается замечательно!».

Действие спектакля разворачивается в прошлом, настоящем и будущем – об этом говорят и названия частей: «Прошлое. Дружба», «Настоящее. Эгоизм», «Будущее. Любовь». Его герои и ситуации вполне привычны и узнаваемы: к примеру, в любой группе, классе, лагерном отряде может оказаться девочка, «не такая, как все», которую не принимает и не понимает большинство. Но своей преданностью, добротой, неподдельной искренностью и обаянием она может завоевать даже самые черствые сердца. Как это сделала героиня Татьяны Чистяковой, сыгравшей главную роль в первой части. В спектакле Таня прочитала и свое стихотворение «Никого не слушать и бороться», вызвав в зале шквал аплодисментов.
«Я много лет уже работаю над проектом «Театральная Перспектива», творческий рост участников очевиден, – рассказывает режиссер спектакля Ольга Лысак. Сначала ребята только писали пьесы, теперь же мы даем им роли, которые они играют с большим успехом. Влияние театра сложно переоценить: он полезен и целебен. Главное – такие проекты, как «Театральная Перспектива», призывают общество стать бережнее и отзывчивее».

Спектакль получился не только оптимистичным и жизнеутверждающим, но и музыкальным, зрелищным, с обилием световых эффектов. Феерический танец «нанороботов» в третьей части «Будущее. Любовь» завораживал резкими и в то же время грациозными движениями. Зрители отмечали, что танцоры в одинаковых светящихся комбинезонах и 3D-очках демонстрировали настолько выверенные и точные движения, что невозможно было различить, кто из них профессиональный актер, а кто – участник с инвалидностью. Все стали единой составляющей безумного и устрашающего действа, символа бездуховного общества, лишенного эмоций и чувств, которым правят бесчувственные машины. Такое общество может спасти только настоящая любовь, а вовсе не «напиток с наночастицами».

«Эти пьесы написаны душой, на едином дыхании. Это особенные произведения, другой эмоциональный уровень: открытые, яркие чувства, без вторых планов и тонких намеков. – делится актриса Евгения Розанова. – Никакие съемки в кино, никакой психологический и сложный театр не приносят такого удовлетворения. Делая эту нужную людям работу, я чувствую, что живу».

В финале спектакля на сцене появилась председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. Она отметила, что с начала запуска проекта «Театральная перспектива» в нем было задействовано более восьми тысяч человек – авторов, актеров, зрителей… Все эти люди присоединились к движению инклюзивного общества – то есть общества, готового принимать любого человека с его особенностями и создавать условия для еще большего понимания и принятия. «Наступивший 2018 год мы объявляем годом инклюзии, – заявила Денис Роза. – И это очень символично, что он начался с культурного события – премьеры спектакля «Отношения сквозь время». Хотелось бы, чтобы такое начало года стало доброй традицией!»

Все собранные средства пойдут на реализацию проекта по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива». А это значит, что каждый зритель, пришедший на спектакль, внес свой вклад в их профессиональное развитие и рост!
Вложения
DSC_6669.jpg
(109.85 КБ) Скачиваний: 0
_DSC6949.jpg
(96.67 КБ) Скачиваний: 0
_DSC6789.jpg
(68.73 КБ) Скачиваний: 0
_DSC6728.jpg
(59.55 КБ) Скачиваний: 0

disel
 
Сообщения: 1130

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей