Я – Маргарита Алексеевна. Родилась в феврале 1937 года в городе Калинине (ныне – г.Тверь) Тверской же губернии. Теперь, в дни празднования очередной годовщины Победы, хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о годах войны.
Для начала небольшое лирическое отступление.
Перед началом Войны, в марте-апреле мы поехали по делам отца в город Ригу. Тогда уже это был советский город. Отец был назначен туда работать в рыбном хозяйстве Латвии. Мы поехали туда всей нашей семьёй: мама, папа, брат, родившийся в январе 41 года, и я. Нам в Риге предоставили большую квартиру от богатых рижан. Хозяева понимали, что скоро придёт Гитлер, бросили свои хоромы в семь комнат и бежали. А нам потом всё время говорили, что фашисты напали на нас неожиданно!
К началу Войны мы уже вернулись в Калинин. Когда в наших краях, буквально после наступления 1942 года, люди узнали, что скоро в город придут немцы, то многие постарались эвакуироваться. Тогда моя мама с моим грудным братом, бабушка и я ушли в ближайшую деревню спасаться от немцев. (Отец в это время уже был на фронте.) Пришли, переночевали, а наутро нам сообщили, что немцы уже здесь! Мы собрались и пошли обратно домой. Когда проходили мимо леска или рощи с большими сосновыми деревьями, налетели немецкие самолёты. Они с жутким воем и рёвом пикировали почти над нашими головами. Было видно лётчиков. Они резвились и смеялись над нашим страхом. Видно было, что в кабинах самолётов лётчики-мальчишки, которые только что закончили курсы обучения и теперь сели в свои самолёты. Верх кабин был стеклянный и как у наших «кукурузников» - все что внутри было хорошо видать. Мы тогда забежали в лесистый участок, что был рядом и в этот момент самолёты фашистов улетели. Мы отправились домой. По пути встретился сельский магазин, который ярко горел. Люди говорили, что подожгли его наши, чтоб немцам не досталися. Помню, бабушка тогда набрала немного банок сгущёнки в подол юбки, и мы отправились дальше. Добрались до дому, а в соседней избе уже немцы. Дом приличный, и в нём расположилось немецкое командование – так говорили в народе.
Немцы обязали мою бабушку чистить для них картошку. Она ходила чистить картошку каждый день. Маму мою от трудовой повинности старики отстояли, так как у неё был маленький, он тогда болел золотухой. (так называли раньше расстройство желудка со всеми последствиям.) Немцы очень боялись всякой заразы.
Помнится, что немецкие солдаты часто ходили по домам, проверяли жильцов, вероятно. В первые приходы фашистов в наш дом мне страшно было до ужаса, до тряски! И вот мой дед, когда замечал хождения немцев по избам, начинал топить печку ...по-чёрному! Когда дом наполнялся едким дымом, то немецкая солдатня убегала из дома бегом. Однажды дед прокараулил обход немцев наших домов, и те вовсю шарились по комодам и унесли бабушкины пуховые подушки и шерстяной свитер старшего сына бабушки (то есть, моего дяди) А бабушка набралась мужества и пожаловалась на мародерство солдат командованию, которому она и чистила картошку. Подушки ей тогда вернули, а свитер – нет! Сказали, что холодно тут у вас в России и солдату тёплые вещи очень нужны. Один германский солдат, что проверял квартиры, стоял на кухне и вдруг сказал: «Скоро Москва капут, и ваш отец приходить домой!»
Когда у гитлеровских офицеров заканчивался обед, то я ходила в дом, где жили офицеры, за супом. Суп для нас оставляли всегда. Но, вот однажды я пришла, а про меня забыли и съели весь суп. Суп был куриный, и запах от курочки просто сводил с ума. Однако, командир немцев возмутился и отослал ординарца с моим судком в солдатскую столовую и немецкий ординарец нам тогда всё же принёс поесть. А весной, в одну прекрасную ночь, немцы также тихо ушли из Калинина, как и пришли в него зимой. Что называется - сдали город без боя.
После ухода фашистов из наших краёв город стали регулярно бомбить. Бомбили, конечно, не население, а железную дорогу, что пролегала от нас неподалёку. Бомбили немцы железную дорогу часто, а наш адрес был 3-я улица за линией Октябрьской железной дороги. И вот однажды ночью бомба прилетела в наш огород. Один осколок тогда попал в верхнюю часть стены под самый потолок. Моя кровать, стоявшая вдоль стенки, отскочила и, развернувшись, встала перпендикулярно к стене. Когда бомбёжка утихла, у нас во дворе собрались деды со всей округи, и сказали, что это была бомба маленькая, фугасная. Будь бомба по мощнее, то погреб бы нашу семью тогда не спас и от нас бы ничего не сталось!
И вот в город вошли наши военные, в новых бело-кремовых полушубках, на лошадях с санями на полозьях.
Когда наши вернулись, мы узнали и о жестокости войны. Люди говорили, что во время оккупации города фашистами в районе Железнодорожного вокзала была повешена совсем молодая женщина. Говорили, что – партизанка!
И помню, был еще один ужас войны – при возвращении в наш город из эвакуации подорвалась на мине целая семья. Соседи ходили смотреть на останки погибших. Я тоже пошла, и груду разорванных человеческих частей тела с тех пор помню всю жизнь!
Дня Победы я совершенно не помню, в наших краях в тот день было тихо, или это оттого, что бойцы ещё с войны не вернулись? Не знаю! После Победы над Японией мы с братом и мамой уехали в Порт-Артур, где ещё продолжал службу отец – офицер в части, находившейся на территории Китая до 1947года!
За время Войны, в нашем Калинине были разрушены многие дома, две фабрики – прядильная и ткацкая. Это только то, что помню я лично, то, что было рядом с нами! И это при том, что вроде бы «сдали город без боя». О разрушениях в других частях города я просто не знала или не помню.
P\S. Написала конечно не совсем хорошо, так как уже плохо вижу.
Просто считала долгом поделиться сугубо личными воспоминаниями детства.
Маргарита Алексеевна. г.Красноярск.
8 (391)212-69-72.
[url][url] http://zazerkalia.ucoz.ru[/url][/url]