elenaperel » Пт окт 02, 2009 6:52 pm
Всем - здравствуйте!
Инклюзия - красивое слово и не более на сегодняшний момент. К сожалению, мне кажеться. что это надолго!
У меня сын с синдромом Дауна, не тянет даже вспомогательную программу, и я сама бы никогда не согласилась вести его к обычным детям на уроки. У нас нет ни специалистов, ни условий для подобных экспериментов.
Я сама провожу "пионерскую" деятельность в данном направлении на общественных началах. Только у меня группа - 8 детей разного возраста (от 10 лет и до 25) + их родители, большинство из которых в состоянии затяжной депрессии. А дети, помимо возраста, отличаются по диагнозам, уровню развития интеллекта, социальных навыков, уровню общения. Один может "гениальными" фразами забить вам все ваши мозги, а составить рассказ из 3-4 предложений о чувствах персонажей на картинке - не может. Другой - говорит на "тарабарском", хотя иногда и вставляет отдельные понятные слова, зато очень живо и в красках (жестовых и мимических) проиграет перед вами всю "трагедию" нарисованного сюжета. Третий - постоянно мычит, даже повторить гласный звук за кем-то не может, очень тяжелый мальчишка, за полтора года от него добились только того, что он может показать чужой рукой 1-2 элемента картинки. Правда на прошлом занятии - О! Чудо! - показал своей рукой!
И я ищу где-нибудь подсказки по организации и проведению развивающих коррекционных занятий в подобных группах - и не нахожу!!!!!!
Везде ориентиры на "сходства" участников. Группы формируют по определенным признакам "подобия": примерно одинаковый возраст, уровень развития речи. интеллекта, моторно-двигательных ф-ций, и пр. и только тогда - начинают придумывать программы.
А что делать таким как мои дети в группе?
У нас самое главное "подобие" - жирный крест на всех наших перспективах обучения! Всех мам наших вместе с детьми - все посылали....
только мы в этот крест не поверили и пришли друг к другу...
Буду очень рада, если кто поделиться опытом работы с вот такими "инклюзивными" группами.
А вы говорите - в обычные школы... От многих "моих" все специалисты отказались...
С уважением ко всем участникам, Лена.