woundsurgeon » Вт фев 28, 2012 10:17 am
В Латвии, например, есть центр по лечению ран и пролежней, где пролежни успешно лечат оперативно с использованием микрохирургических лоскутов. При этом государство выделяет довольно большие деньги на финансирование реабилитационного лечения таких пациентов. В России такие центры при СССР вроде бы существовали. Сейчас в странах СНГ такие пациенты в лучшем случае лечатся консервативно в отделениях гнойной хирургии, а большей частью перевязываются сами дома. Некоторые пользуются дорогостоящими раневыми покрытиями, которые надо вообще-то подбирать индивидуально в зависимости от фазы раневого процесса. При глубоких пролежнях эфект от раневых покрытий сомнительный, при поверхностных пролежнях они эфективны, если конечно их правильно подобрать. Из оперативных методов наиболее оптимальными считаю пластику верхним ягодичным лоскутом, при пролежнях седалищных бугров лоскут нежной мышцы бедра, при пластиках пролежней большого вертела лоскут напрягателя широкой фасции бедра. Аутодермопластика очень часто даёт рецидивы. Перемещённый лоскут более эфективен чем аутодермопластика, но часто даёт свищи по краю лоскута, так как там как правило присутствует натяжение. К сожалению сейчас пациенты с пролежнями часто брошены на произвол судьбы и хирургическим лечением пролежней в России мало кто занимается, так как лечение требует больших затрат и главное определённыых навыков у доктора. Неплохо было бы если б в России вновь были реорганизованы центры по лечению пролежней, ведь таких пациентов на самом деле много и ими надо заниматься. У меня были пациенты с пролежнями, которые работали и содержали свою семью, я поражался их силой воли. А ведь с каждым из на может случится ДТП, спинальная травма, потом пролежни, и что конец, думаю нет, ведь надо продолжать жить и реабилитация таких пациентов должна быть не только в Европе, но и в России.