


http://paralife.narod.ru/zdorovye/med/novoe-slovo-v-diagnostike-raka-mochevogo-puzyrya.htm
Рак мочевого пузыря – это около 5% всех онкологических заболеваний.
Мужчины намного более подвержены этой болезни, чем женщины. Возрастная категория пациентов – от 40 до 60 лет.
В отличие от других злокачественных новообразований, при раке мочевого пузыря, возможно достоверно определить факторы канцерогенеза.
20% случаев заболевания – промышленные канцерогены. Исследования, проведеные Израильской Ассоциацией Клиник подтвердили увеличение риска у работников на производстве анилиновых красителей. Значительное воздействие на развитие рака мочевого пузыря имеют некоторые виды биологических и химических канцерогенов.
Так, к факторам риска развития рака мочевого пузыря относят:
длительный контакт с анилиновыми красителями и с компонентами синтеза анилиновых красителей, а также бензолом;
работа в кожной, резиновой, лакокрасочной промышленности;
курение;
перенесение пациентами ранее радиотерапии (облучения) в отношении другого онкологического заболевания в области малого таза (рак матки, рак яичников);
применение определенных лекарственных веществ (например, химиотерапия с использованием циклофосфамида);
хронический цистит и шистосомоз;
установленный у пациента постоянный мочевой катетер.
Опасность патологии рака мочевого пузыря состоит в практически полном отсутствии клинических проявлений на ранних стадиях заболевания. При этом, именно диагностика и лечение на первичных стадиях наиболее эффективны.
В большинстве случаев, пациенты обращаются к врачу с симптомами обычного цистита. В это время заболевание уже может прогрессировать.
рак мочевого пузыряОбследования, назначаемые для диагностирования данного онкологического заболевания:
Анализ мочи: наличие следов крови в моче, а также белков и лейкоцитов, подтверждающих воспалительный процесс.
УЗИ малого таза.
Экскреторная урография (назначается при необъяснимой гематурии, а также для исключения поражения верхних мочевых путей).
Цитологическое исследование мочи.
Цистоскопия (включая биопсию участков слизистой оболочки).
Определение раковых маркеров в сыворотке крови.
Сегодня о прорыве в диагностике рака мочевого пузыря в Израиле свидетельствует разработанный учеными и врачами совместно тест на основе анализа мочи. Данный тест позволяет диагностировать практически все виды рака мочевого пузыря, даже те, что плохо поддаются диагностике либо агрессивные формы.
При тестировании у пациента измеряется уровень протеина в моче. Если в мочевом пузыре развивается злокачественная опухоль, уровень протеина резко увеличен.
Наиболее высокие показатели белка EpCAM свидетельствуют о развитии агрессивной формы рака мочевого пузыря.
По результатам теста врач принимает решение о дальнейшем обследовании и дополнительной диагностике пациента.
Израильские ученые доказали, что уровень содержания белка EpCAM, которые выделяют некоторые раковые клетки, можно использовать при диагностике и лечении у пациентов с подозрением на рак мочевого пузыря.
Поскольку рак мочевого пузыря достаточно распространенное онкологическое заболевание в Израиле, в частности, и в мире, в целом. Статистика говорит о 3-9% летальных исходов ежегодно. Наиболее опасными являются инвазивные опухоли. При подобных злокачественных образованиях метастазы прорастают в мышцы, находящиеся вокруг мочевого пузыря.
Разработанный учеными и практикующими врачами тест применятся при диагностике лечения в клиниках Израиля. Он позволяет значительно упростить и удешевить диагностику, сделать ее доступной для большего количества пациентов, что приведет к снижению количества летальных исходов.