Сообщение zavit82 » Пт окт 14, 2011 3:50 pm

Добрый день! В феврале 2010 моей дочери на основании представленных нами документов пенсионным органом была назначена ежемесячная компенсационная выплата за уход за мной (инвалид 1-й группы). Данная компенсация исправно выплачивалась вплоть до июля 2011. В августе с.г. без всякого предварительного уведомления осуществление ежемесячной компенсационной выплаты была внезапно прекращено. По разъяснению пенсионного органа моя дочь находится на моём иждивении как нетрудоспособный член семьи за что я получаю надбавку к пенсии по инвалидности, а согласно Указу Президента № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», лицо, осуществляющее уход должно быть трудоспособным. По мнению чиновников моя дочь не может быть одновременно нетрудоспособным членом семьи и трудоспособным лицом, осуществляющим уход(?).
Моей дочери сейчас 17 лет, она студентка дневного отделения ВУЗа, вполне здорова и в полной степени трудоспособна и к тому же осуществляет уход за моим престарелым отцом и получает компенсационную выплату, назначенную другим пенсионным органом.
Почему в моем случае мою дочь чиновники посчитали нетрудоспособной? Где они были 17 месяцев назад, когда назначали компенсационную выплату моей дочери?
По моему мнению, чиновники от пенсионного органа смешали (или совместили, признав равноправным) понятие "нетрудоспособный ЧЛЕН СЕМЬИ", применяемое только в пенсионном законодательстве и понятие "трудоспособное ЛИЦО", указанное в Указе Президента № 1455 «О компенсационных выплатах...", как субъекта трудовых отношений и которое широко применяется в гражданско-правовой практике.
Правомерно ли в данном случае решение пенсионного органа о прекращении в дальнейшем осуществления компенсационной выплаты за уход за мной моей дочери?
Спасибо

zavit82
 
Сообщения: 1

Сообщение demidenko » Чт май 16, 2013 8:23 pm

Да , Вам отказали правильно, т.к. когда дочь ухаживала за Вами и была оформлена, то ей уже шел стаж. Вы не спорьте и не теряйте время, Вам выгодней получать надбавку на иждевенца, которую Вы будете получать пока дочь учится, помоему до 23 лет. Вы можете оформить дополнительно уход соцработника через соцзащиту.

demidenko
 
Сообщения: 38

Сообщение alexandr2 » Пн дек 02, 2019 4:36 pm

Изображение
В Госдуму внесен законопроект № 727491-7 «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы». Законопроектом предлагается установить размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы в размере 10 тыс. рублей и ежегодно индексировать ее, исходя из индекса роста потребительских цен Предполагаемая дата вступления в силу нового закона – 1 января 2020 года.

Напомним, указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат. Ее размер составляет 1200 рублей. Она была установлена в 2008 году и с тех пор ни разу не индексировалась.

«Право на получение ежемесячных компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными, то есть гражданами, способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющим вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка (пособия), – отмечают авторы законопроекта. – Уход за таким инвалидом крайне сложен и осуществляется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, как правило, членами семьи, оставившими свою работу. Получение инвалидом 1 группы полноценного ухода на дому со стороны социальных работников не представляется возможным».

«В целях соблюдения принципа социальной справедливости, обеспечения инвалиду 1 группы полноценного ухода в привычных для него условиях проживания законопроектом предлагается предоставить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства I группы), право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 10 000 рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Выплата за уход устанавливается в размере 10 000 рублей, который подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации, – говорится в тексте законопроекта. – Размер выплаты за уход, предусмотренной частью 2 настоящего Федерального закона, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях) при определении размеров пенсий».

Вступление Федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2020 года.

Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин подписал указ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы"». Этим указом размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства повышается до 10 тыс. рублей.

Мы также писали о том, что Мособлдума приняла законопроект о внесении изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предполагающий выплату ежемесячного денежного пособия лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы. Его размер составил 18 тыс. 274 рубля. Выплаты нового пособия начались с 1 января 2019 года.
#ПолезноЗнать

alexandr2
 
Сообщения: 25


Вернуться в Пенсия и социальные выплаты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей