Сообщение Nazarova » Чт мар 20, 2014 8:05 pm

Что делать, если Ваш близкий человек пропал без вести?

Законодательство не дает четкого определения лица, пропавшего без вести. Оно вроде бы понятно по смыслу из самого названия данной категории граждан. Однако, если гражданам ничего неизвестно о местонахождении их родственника, это не всегда означает, что человек пропал без вести. К примеру, есть такая категория разыскиваемых как лицо, утратившее связь с родственниками. Местонахождение этих лиц также неизвестно, но без вести пропавшими они не являются. Граница между этими двумя категориями очень тонкая.

Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остается неизвестным.

Утратившим связь считаются родственники, супруги, отказавшиеся или не желающие поддерживать родственные или брачные отношения.

В своей деятельности органы внутренних дел руководствуются действующим законодательством и нормативными актами МВД РФ (приказами).

Перед обращением в полицию для начала необходимо проанализировать личность пропавшего гражданина и обстоятельства, при которых он пропал.

Если это малолетний ребенок и ему меньше 9 лет, то срочно обращайтесь в полицию!

Если это подросток, а время, в которое он обычно возвращается домой давно прошло, то подавайте заявление в полицию. Правда перед тем, как идти в полицию, можно попробовать позвонить друзьям или одноклассникам пропавшего.

Если пропавший является престарелым человеком, которому больше 60- 70 лет, так же не медлите с объявлением его розыска.

В полицию о без вести пропавшем следует обращаться незамедлительно в следующих случаях:

- угрозы от разных лиц в адрес без вести пропавшего перед его исчезновением,

- наличие у пропавшего при себе крупной суммы денег или иных ценностей, которые могли бы стать предметом преступного посягательства,

- в случаях, когда пропавший уехал на личном (или служебном) автотранспорте,

- в случаях наличия у пропавшего в единоличном или долевом владении недвижимого имущества, драгоценностей или других ценностей,

- в случаях, когда пропавший занимается предпринимательской (коммерческой) деятельностью или выполняет общественную, политическую деятельность или служит в правоохранительных органах,

- в случаях похищения или удерживании в заложниках, а так же при поступлении таких сведений или требований о выкупе.

Заявление о безвестном исчезновении человека можно подать в любой орган внутренних дел, где его обязаны принять. Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение или проживание до исчезновения лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел.

В соответствии с приказом МВД РФ, розыск без вести пропавших граждан осуществляется органом внутренних дел, на территории обслуживания которого достоверно установлено последнее пребывание (нахождение) разыскиваемого. Указанное правило так же распространяется и на лиц, пропавших в пути следования железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом

Заявление подается на имя начальника полиции. В заявлении указываются данные пропавшего, время, место и обстоятельство исчезновения, приметы пропавшего. При приеме заявления, сотрудники полиции обязаны предупредить заявителя об уголовной ответственности, за заведомо ложный донос или отказ от дачи показаний.

Если Вы, по каким либо причинам, не можете написать заявление самостоятельно, то в полиции обязаны принять устное заявление.

Перед обращением в полицию рекомендуем подготовить следующие сведения о пропавшем:

- приметы внешности (рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры, головного убора и обуви); наличие особых примет (родинки, шрамы, следы от операции, татуировки, физические недостатки); состояние зубов (наличие зубных протезов, пломб, коронок); наличие хронических заболеваний, общее состояние здоровья, группа крови;

- одежа в которую был одет пропавший в день исчезновения: головной убор, верхняя одежда, платье, нижнее белье, обувь. Цвет, размер, фасон одежды;

- какие документы, предметы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег, имел при себе пропавший (часы, сумки, портфели, сотовый телефон, ключи, кольца, цепочки, записные книжки, и.т.п.)

- имеются ли у пропавшего в наличии недвижимость (квартира, дача и.т.п.) или транспортные средства;

- известные связи пропавшего (друзья, знакомые, коллеги по работе, их

имена, телефоны);

- места предполагаемого местонахождения.

В полиции, могут спросить другие необходимые сведения о пропавшем или попросить предоставить различные документы или их копии.

Старайтесь не скрывать какие-либо сведения отрицательного характера о пропавшем (к примеру, что разыскиваемый злоупотреблял спиртными напитками, употреблял наркотики, имел связи в «криминальном мире»), так как это только осложнит розыск и увеличит его время.

Перед тем, как обратиться в полицию, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий Вашу личность.

После того, как Ваше заявление приняли, оно будет рассмотрено в порядке ст. 144 УПК РФ. Заявление рассматривается в течение 3-х суток, а в исключительных случаях - 10 суток. В течение этого времени органами внутренних дел проводится проверка и выполняются розыскные мероприятия.

По истечении указанного времени по заявлению может быть принято одно из следующих решений:

Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Данное решение принимается, если имеются основания полагать, что в отношении пропавшего было совершено преступление. Такими основаниями может послужить наличие в собственности у пропавшего недвижимости, крупной суммы денег, автомашины (исчез вместе с автотранспортом), занятие коммерческой деятельностью, и другие обстоятельства. В этом случае розыск пропавшего будет вестись оперативным подразделением МВД, в компетенцию которого входит раскрытие этого преступления. Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) или 126 (похищение) УК РФ.

Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение принимается при отсутствии оснований указывающих, что в отношении пропавшего было совершено преступление. В данном случае необходимые материалы передаются в оперативно-розыскные отделения (отделы) для организации розыска пропавшего. Данное решение можно обжаловать в надзирающей прокуратуре.

Передать заявление для рассмотрения в другой орган внутренних дел (по территориальности или принадлежности). Данное решение, как правило, принимается, если в ходе проверки было установлено другое место исчезновения, или, что оно находится на территории обслуживания другого ОМВД.

Розыск без вести пропавшего ведется до установления его местонахождения. Розыск прекращается в случаях, только когда пропавший разыскан (в т.ч. когда установлена его судьба, например в случаях установления факта его смерти) или за сроком давности, когда со дня объявления розыска пропавшего истекло 15 лет. По истечении 5 лет производство по делу в отношении без вести пропавшего может быть приостановлено, если исчерпаны все возможности для его обнаружения. При этом, вся информация о розыске пропавшего продолжает находиться в соответствующих учетах МВД РФ в течение 10 лет.

Работа по розыску граждан контролируется надзирающей прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.

Подготовлено прокуратурой города Самары

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей