natalielo писал(а):в Самаре 7 кг. Тоже прочитала в инете и распечатала какое-то постановление московское про 4 кг, дала заведующей - та мне в ответ официальную бумажку, где написано - 7 кг. Я лично брала справку в больнице, что больше 4 кг носить не могу, всем бабушкам тыкала этой справкой, а то как начнут заказывать : 2 пакета молока по 1 кг, полтора литра минералки, картошки 2 кг, ну и ещё кучу всего ( но до картошки - это прям норма, без воды они никак...)
Каждый субъект РФ теперь самостоятельно устанавливает условия и порядок обслуживания граждан на дому, в том числе и максимальную норму веса доставки продуктов на одного обслуживаемого. В Москве - норма доставки на одного подопечного - до 4-х кг.
А вообще, предельно допустимая норма веса при работе с поднятием и перемещением тяжестей для женщин установлена законодательством РФ: при подъеме и перемещении тяжестей в случаях, когда выполняемая работа чередуется с другой работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза составляет 10 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение смены - 7 кг. В Москве социальные работники регулярно оформляют медицинское заключение, в котором указывается, что работа, связанная с подъёмом тяжестей весом до 10 кг., не противопоказана. Установлен вес в 10 кг., т.к. этот вес соц. работник перемещает не постоянно и соц. работники в Москве обеспечиваются сумкой-тележкой на колёсиках.
Если здоровье не позволяет такие тяжести поднимать и имеется соответствующее заключение врача, то работодатель не имеет права допускать социального работника к работе. И клиенты не должны быть ущемлены и ограничены в правах по причине того, что их соц. работник "непригоден" к работе.

В Самаре, похоже, уравняли норму доставки продуктов на одного клиента с предельно допустимой массой груза "при подъёме и перемещении тяжестей постоянно в течение смены". При такой норме каждому клиенту (и даже членам одной семьи) придётся закупать и доставлять продукты по отдельности, чтобы не превысить предел в 7 или в 10 кг. На мой взгляд, 7 кг. за одно посещение - это слишком!