Mult50 писал(а): Полагаю вес очень влияет на срок службы сустава. Сахалинец весит не много, как я понял. Его сустав может проходить долго еще и по этой причине.
Да бросьте вы...
"много-не много" - это сколько? Во мне 80кг. Это много или не много? И по сравнению с кем?
На шарнир приходится максимум - половина веса всего тела (минус ноги). Правильно? Значит у человека массой 100кг, нагрузка будет больше моей всего на 10кг. На два сустава. А на один - 5кг. А в основе импланта - не дешевенький китайский подшипник. Что такое для него лишние 5 кг? Эта разница - ничтожна. Так что не выдумывайте себе проблем. Для того, чтобы сустав долго походил, нужны крепкие кости и двигательная активность в его области (чтобы вымывать продукты износа трущихся частей сустава из околосуставных тканей. Резиновый жгут - в помощь. Роликов в ютубе с упражнениями - море:
https://www.youtube.com/watch?v=B17dw7yRK20Хотя я подозреваю, что в моем случае, приседания со штангой прекрасно справляются как с задачей укрепления костной ткани, так и с выведением тех самых частиц, в результате накопления которых, иногда происходят не хорошие явления. Это моё объяснение успешности моего 10-ти летнего опыта активной эксплуатации эндопротезов.
Упражнений со жгутом никогда не делал, но планирую в ближайшем будущем начать выполнять их каждый день или через день - для укрепления развития эластичности связок, которые за все эти годы стали просто-таки деревянными.