Wrest писал(а):сахалинец, приветствую
подскажи как ты занимаешься со штангой? я в прошлом точнее год назад до травмы борец, любил очень приседания со штангой становую тягу,) вот сейчас конечно боюсь делать)
Ну борцовая закваска - дело серьезное..) Если не здоровых симптомов не наблюдается, то чего бояться-то? Бери "детские" веса и вперед... выпендриваться сейчас нЕ перед кем, и спешить нЕкуда... Я начинал с двух раз в неделю... Присед, жим лежа, тяга к поясу и всё. Схема: 4 подхода по 12, 10, 8, 6 повторений соответственно. Каждую неделю увеличение рабочего веса на 5 кг - в приседе, на 2,5 в жиме и тяге. Про последние больше упоминать пока не буду, так как нас ноги интересуют. Так вот, через месяц я приседал с 60 кг на плечах. Потом как-то интуитивно сделал перерыв на пару недель - для "устаканивания", закрепления результатов на органическом уровне. Затем была схема 5Х5, а начальный вес - 50 кг. Потихоньку дошел до 75-ти кг. Почувствовал себя уже другим человеком, заметно поправился и после этого уже застопорился в результатах на долго из-за постоянных внеплановых перерывов в тренировках. А вообще, за последние несколько лет перепробовал разные схемы. Однако, с точки зрения усиления/укрепления связок, суставов и конечно же - костной ткани(!!!) наиболее ценной методикой считаю выполнение синглов - одно повторение в подходе (ты, как опытный спортсмен, во всем этом должен разбираться итак, расшифровываю на всякий случай). Но в отличие от общеупотребительной практики выполнения синглов, где веса используются около предельные 90-95-100% от 1 ПМ (1ПМ - одно повторный максимум - вес, максимальный вес, который можешь осилить всего один раз в отдельно взятом упражнении), я пользуюсь методикой, в которой используемый вес штанги не превышает 80-85% от 1ПМ, а начальный вес в тренировочном цикле - 70% от 1ПМ. То есть, если твой максимум, с которым можешь присесть - 100 кг, то начинаешь цикл со штангой весом 70 кг и если добавляешь каждую неделю по 2,5 кг, то в конце цикла (через 4 недели) вес штанги будет равен 77,5 кг. Затем отдых недельный и заново начинаешь такой же цикл, но с весом на 2,5-5 кг бОльшим.
Вот конкретный пример такой системы:
Синглы. Стратегия №1 - Одно движение
("сингл" - подход в каком-либо упражнении с одним-единственным повторением. Например: пять синглов приседаний означает пять подходов приседаний по одному повторению в каждом подходе. То есть, всего 5 приседаний с интервалом от 1-й минуты и больше между ними)
1. Тренируйся каждый день, семь дней в неделю.
2.Используй 70% от 1ПМ для старта, в процессе роста силы продолжай использовать 70%
3. В течение Первой недели:
= День 1 - Сделай три сингла (приседания) с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 2 - Сделай пять приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 3 - Сделай семь приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 4 - Сделай девять приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 5 - Сделай 11 приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 6 - Сделай 13 приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
= День 7 - Сделай 15 приседаний с интервалом отдыха в 1-2 минуты
Теперь ты полностью завершил цикл и переходишь к Неделе 2, Дню 1. Добавь 2,5 или 5 кг и пройди цикл снова.
4. Один раз в месяц тестируй свой максимум, чтобы убедиться, что ты используешь в недельном цикле вес, который составляет 70% от максимума. Если вес, который ты использовал, оказался больше 70%, отдохни неделю и внеси изменения. Если тренировочный вес был меньше 70%, добавь вес. Такой ежемесячный тест максимума позволит оставаться в целевой зоне.
Такие тренировки выполняются 7 дней в неделю, 365 дней в году. Каждую неделю вы учитесь справляться с большей нагрузкой и усиливаете свои сухожилия, связки, суставы, костную ткань выполняя все больше и больше работы к концу каждого цикла, а затем, в течение следующей недели, или цикла как я это называю, вы добавляете вес и повторяете все снова. Главное достоинство такого типа тренировок в том, что вы строите огромную силу, но не доводите себя до состояния утомления, поскольку организм подстраивается естественно и ритмично.И бояться тут совершенно нечего, если выполнять правила:
1. Не работать с предельным для себя отягощением (это уже - гарантия от травм);
2. Раз в полтора-два месяца устраивать 10-тидневный отдых для восстановления тканей;
3. Циклирование нагрузки. Два варианта:
а) Вес штанги (гантелей, гири, мешков с песком)неизменный, но меняющийся на протяжении цикла объем тренировки (количество подходов/повторений) и интенсивность (скорость выполнения и длительность пауз между подходами). То есть, в начале цикла - "легко", а концу - всё тяжелей и тяжелей.
б) Вес отягощения увеличивается в течение цикла (на каждой тренировке или раз в неделю).
И
питание: МНОГО молочной/кисломолочной продукции. Она должна стать вашим постоянным спутником. Это наш стройматериал. Творог - наш лучший друг!!!
Вот как-то так... целая статья получилась...) Есть вопросы - пиши(те)...