ksakir писал(а):Боль и дискомфорт, будет появляться долго, очень долго, как я писал уже, у меня до сих пор они появляются после изменения нагрузки, после походов в лес за грибами, сутки лежу не вставая. Уверен, что подобные состояния будут беспокоить всегда, до конца жизни,
Боль и дискомфорт действительно будет преследовать после любой "ножной" нагрузки, которая по своей степени будет выбиваться из повседневной. Даже длительный поход по супермаркету. Но так будет в том случае, если ноги не знают нагрузки иной, кроме ходьбы. Даже длительный поход по супермаркету. И у меня так было первое время, затем всего-навсего ввел в свой образ жизни регулярные тренировки с железом. В прошлом, 2014-м году вынужден был заняться стройкой. В одиночку. Старался работать через день, но из-за тяжелой нагрузки вынужден был прервать тренировки примерно с конца весны. Сил просто не было лезть вечером под штангу. Делал всё: месил бетон (бетономешалки не было), бетонировал двор, заливал фундаменты, возводил и оштукатуривал стены и внутри и снаружи. Перетаскал в ведрах тонны раствора. Шлакоблоки не считал. Но! Не переставал прислушиваться к организму, ибо решил, что как только появятся болевые ощущения - тут же СТОП изнашивающей работе и заниматься восстановлением. В общем до зимы пропахал как карла. Не забывал литрами поглощать молоко и на ночь - пачку творога с йогуртом или кефиром с медом. Очевидно: если бы не несколько лет тренировок, ни о чем подобном не могло быть и речи.
Итак, вопреки устоявшимся представлениям о границах дозволенного, установленных для "носителя" эндопротеза, лицами, далекими от спорта, я по-прежнему, жив-здоров. Полон идей и стремлений.
С декабря возобновил тренировки с плавным выходом на прежний рабочий вес штанги.
Мои ощущения: чем уверенней держу на плечах тяжелую штангу, тем меньше испытываю поводов в повседневной реальности, вспоминать о том, что хожу я благодаря искусственным шаровым опорам вместо родных т/б суставов.
Однако, чтобы не отлеживаться несколько дней после похода за грибами, не обязательно влазить под 200-килограммовую штангу. Достаточно совершать через день несколько (пять-шесть) приседаний с интервалом в минуту с пяти-десяти килограммовым... чем угодно - железным блином, гантелей, грифом от штанги, мешком с песком. и постепенно (по килограмму (два, пять...) в неделю или в месяц) увеличивать нагрузку. На предпоследней странице данной ветки я описАл пример такой методики.
Не пройдет и года, как забудете об ощущениях, связанных с любой внеплановой нагрузкой на ноги.
По прежнему уверен: единственный реальный способ борьбы с остеопорозом, главным врагом эндопротеза (не считая не удовлетворительного качества самого протеза) - это физические упражнения с отягощениями. Плюс здоровая, богатая белком и кальцием пища ( молоко, настоящий творог). Только так можно сделать ваши кости крепкими настолько, чтобы не жить в ожидании повторной операции из-за расшатывания импланта.