egor123 писал(а):Как на самом деле - удается /не удвется скорректировать длинну ног ?
Ранее писала, что было две операции первичного и две операции ревизионного эндопротезирования.
Во время всех операций доктор выравнивал ноги, насколько это было возможным ( при первичном эндопротезировании одна нога была короче на 2, 5 см. После двух замен - ноги выровняли.
Во время ревизионных операций также был контроль длины ног . )
Совершенно определенно, что окончательная длина устанавливается, когда вы переходите на полную нагрузку и все мышцы спины и ног адаптируются под новый сустав. Здесь может сыграть роль и ротация ноги , и состояние мышечного корсета поясничного отдела и состояние второй ноги, конечно.
В последний раз, когда я на второй день после операции встала на костыли - у меня была полная уверенность, что оперированная нога стала длинее, чем надо. Но доктор сказал, что ноги сделал абсолютно одинаковыми , а это впечатление от того, что ножка прежнего протеза уже так просела перед операцией ( в связи с ее переломом), что новая длинная ревизионная ножка пока дает такой эффект.
Он оказался прав, как только я начала ходить с полной нагрузкой - все выравнилось.
Я писала уже, что в последний раз это был очень трудный этап адаптации - сначала мне казалось, что сустав встал неудобно, нарушим баланс и центр тяжести тела. Но где-то через полгода все притерлось.
Сейчас появилась проблема, о которой я писала, но почему-то не нашлось откликов на эту тему: появилась боль, на консультации у Загородний НВ диагностировал появление остефитов, которые видны на снимке ( я это относила к положительному процессу нарастания кости), а оказалось, что они давят на какие-то связки и нервные окончания и у меня резкая боль при полной стабильности сустава.