Друзья мой (к сожалению, по несчастью), всем привет. Я среди вас новая, я только неделю назад услышала эти страшные слова - "эндопротезирование тазобедренного сустава", и я в полном замешательтве...
Меня зовут Лена и история моя печальна. Я родилась внешне здоровым ребенком и до года нормально ползала) Когда я в год решила, что мне пора ходить, я пошла и мой левый сустав вывихнулся. Видимо это было не очень заметно, потому что на вопросы бабушки и мамы «что-то с девочкой не так?» врачи не реагировали, и так, на вывихнутом суставе, я проходила какое-то время.
И доходила до первой операции в год и 2 месяца. Мне ее сделали, но, видимо, не очень удачно. Потому что, когда после периода реабилитации я снова пошла, сустав вывихнулся вновь(( И меня снова положили под ножик. До трех лет были еще две операции. Мамина семья распалась, папа ушел к другой женщине и родил там здорового беспроблемного ребенка. Мама жила со мной в больнице. Каждая операция отдавалась в нашей семье дедушкиным инфарктом. Три операции – три инфаркта((( Не представлю, как они все это тогда пережили. Хорошо, что я ничего особо не понимала. Лежала в гипсе, потом в распорках, и молчала. Я вообще молчала по большей части и не доставляла неудобств. Даже когда мне каким-то прогреванием в больнице сожгли кожу на попе. Мама говорит, зашла в процедурный, у меня кожа дымится, а я лежу и молчу, и слезка катится. Вот такая я была, терпеливая))
Вобщем, ходить заново и нормально я начала лет в пять. Конечно, от физ-ры и тяжелого домашнего труда в виде уборок-готовок была всю жизнь освобождена, ходила на ЛФК. И вообще была оберегаема, как орхидея.
В 24 года родила дочку. Сама. Почему-то была уверена, что будет кесарево, но нет. Дочке сейчас 10 лет, мне, соответственно, 34. Дочку в три года отвела к хирургу, который меня оперировал. Он посмотрел, сказал что все в порядке и трястись переставайте)) Зато у меня спросил, не болит ли. Тогда, в 27 лет, у меня не болело. Ничего, сказал он, значит заболит. Обнадежил, так сказать) И вот сейчас, судя по всему, это время пришло
Хирург тот уже старенький совсем и на пенсии, и я недавно пошла к новому. Ортопеду. Который сразу же поставил мне диагноз – коксартроз левого ТБС 3 степени и спросил, не предлагали ли мне замену. Я даже не сразу поняла, про замену чего он говорит. Когда он разъяснил, мне стало нехорошо. Потом я вернулась на работу и стала читать. Много. И статьи. И форумы. И отзывы «потерпевших». Посмотрела видео операции. И мне стало совсем страшно
Мне все-таки кажется, с 3й степенью он поторопился. У меня нет постоянных болей, я не пью обезболивающее и тем более не колю его. Я хожу, спокойно кладу ногу на ногу, могу приседать, сплю на этом боку и тд. Болит больше только если долго сижу и потом встаю. Например, 3 часа еду за рулем, выхожу из машины и да, болит. Или если иду на каблуках, иногда бывает кольнет в суставе сильно как иглой. И потом нормально.
Я хромаю. И, судя по частоте задаваемых мне вопросов «а чего ты хромаешь?», с каждым годом это заметнее. Но я привыкла) это не доставляет мне неудобств.
Я прочитала разные мнения, от «делать чем раньше тем лучше», до «не делать, пока можно сохранить свое». Я вообще люблю досконально понимать, что меня ждет. Наши с мужем вечера превратились в «вестник отечественной ортопедии» - я рассказываю ему, что нового узнала за день о протезах и операции)) Он говорит , что поддержит меня в любой ситуации, но считает, что резать меня сейчас не нужно, нужно не забивать голову и жить дальше
Ребята, я запуталась и мне страшно. Я боюсь, что после операции, если я ее сделаю, мне не станет лучше. Не стало бы хуже(( Как понять, решить – нужна ли мне сейчас операция? Врач написал что да, нужна. Но, знаете, когда у меня три года назад заболела первый раз ( и пока единственный) почка, мне уролог тоже предложил операцию «подшить», но с тех пор я и не вспоминаю, что у меня есть почки в принципе)
Мне интересно мнение каждого из вас, вы многое прошли, многое знаете. Пора или нет? Или ждать? Ведь чем дольше ждать – тем новее технологии. С другой стороны, мои регенеративные способности с годами хуже… Я запуталась и не знаю куда бежать(