oolga » Пт окт 05, 2012 5:01 pm
Я писала выше, что перенесла уже ревизию на обеих ногах.
Выводы:
Безусловно ревизионные операции намного сложнее и тяжелее первичного эндопротезирования.
На одной ноге меняли только чашку - крепилась цементом. Поставили новую с креплением шурупами. Кажется, ну что, чашку поменяли, но и операция и реабилитация быи по полной программе.
Основной компонент на этой ноге стоит уже почти 15 лет, пока Слава Богу все нормально.
Со второй ногой была жесть - на 14 году сломалась ножка эндопротеза. Операция была экстренной. Во время операции был перелом бедренной кости в нижней трети. скрепляли медицинской проволокой. Реабилитация была сложной, на костылях ходила 6 мес. Конструкция ревизионного эндопротеза тоже отличается от первичного, поэтому самое сложное было в том, что изменился угол, ротация, центр тяжести. Все привыкало к новому суставу достаточно тяжело. Морально тоже было очень тяжело, потому что внутри поселился внутренний страх, что что-то может ломаться. До этого носилась , не чуя ног.
Результат относительно хороший. Доктор мой уже через год во время контрольного осмотра признался , что ситуация была критической и сегодняшний результат его удовлетворяет.
Хочу начать обсуждение одного узкого вопроса с которым столкнулась впервые, но думаю он может коснуться в будущем многих из нас.
Месяца три назад у меня появилась боль, локализация которой мне была не очень ясна - то ли копчик. то ли поясница, то ли бедро с внешней стороны таза.
Сделала все возможные процедуры - иголки, массаж, пропила лекарства. Боль в спине прошла и стало четко ясно, что болит в сутаве ( том, который еще не меняли).
Мой доктор сейчас мне не доступен - я побежала к загороднему Н.В. в 31-ю градскую больницу.
Он посмотрел снимки и четко ответил на вопрос:
Слава Богу нестабильности сустава нет, а причиной боли с большой вероятностью являются параактикулярные оссификаты, которые видны на снимке!!!!!
Для меня это совершенно новая тема, к которой я не готова ни теоретически, ни практически.
Что могла прочла, но вопросов больше,чем ответов. Если кто в теме или имеет опыт - давайье обсудим. Как я поняла, после 10 лет это достаточно распространенный процесс, природа которого до конца неизвестна и методы борьбы с которой очень ограничены.