У нас даже бабки пенсионерки копят деньги и протезируются за свой счет. Но тут еще один момент - сустав сами покупаете или тоже по квоте? Если сустав по квоте - лично мне он не подходит и не нужен даже забесплатно! Сустав по квоте - это практически 90процентов полиэтилен отечественного производства. В нашем городке в подмосковье выбить направление - целая наука! И дают в лучшем случае в ЦИТО, а в ЦИТО я не хотела ни за какие коврижки, испортилось цито в последнее время и такие операции поставили на поток, все машинально, интернов ставят их делать, реабилитации никакой, выписывают быстро. Вы согласны ждать 2 года, чтоб вам поставили полиэтилен? Я не согласна, даже если мне еще приплатят, мучаться и ждать, чтоб он прослужил максимум 10 лет и на ревизию? Дорогой сустав, который мы сами купили, имеет срок 20-25 лет, если не будет форс-мажоров. И еще момент - когда вы платите свои деньги, вы имеете право сами выбрать врача, который вам ваш сустав и поставит, а по квоте - куда и к кому пошлют, тому и придется довериться, я так не могу, увы

есть еще шанс попасть к врачу по связям, но эти связи нужно еще найти, выше писали, что вся семья врачи, а для своей родственницы быструю квоту выбить так и не смогли. Мой врач на первой консультации на прямой вопрос - сколько будет стоить ваш труд по операции? удивился и сказал - нисколько! Но мы его все равно отблагодарили при выписке- но это личное дело каждого, можно было и просто спасибо сказать.
Итого, протезироваться за свой счет имеет ряд плюсов:
- выбор протеза
- выбор клиники
- выбор врача
- не нужно ждать, максимум 3-4 недели и готов.
Жаль, что я не депутат, а выбор был такой: либо деньги пустить на сустав для мамы, либо на ребенка и семью, но мы поговорили с мужем и решили, что в первую очередь все должны быть максимально здоровыми и на максимальный срок, поэтому вложили деньги в сустав. А велосипедик малыш подождет, и на курорт слетаем через годик-другой, только оклемаюсь маленько.