Tanja писал(а):И как же быть то? Может кто , посоветует что то?
Таня, у меня такой же возраст, как у вас, и стояла точно такая же проблема. Я довольно хорошо изучил вопрос получения квот и компенсаций в нынешнее время и, к сожалению, огорчу вас: никакой компенсации не будет. Вы могли бы ее получить от ФСС, если бы сделали операцию до 01.01.2015.
Я сам сделал в 2015 году операцию платно, сейчас добиваюсь компенсации от ФСС через суд и пока только проиграл в районном суде, иду в областной.
Возможно, полезной для вас информацией будет вот что: в региональном отделе фонда ОМС я узнал , что в этом году все таки можно получить бесплатно протез керамика-керамика по квоте. Их ставят, причем все хорошие (американские, немецкие), которые были в прошлых годах, все еще в ходу. Существует 2 программы финансирования эндопротезирования: по линии ОМС (более бюджетный вариант) и по линии финансирования из федерального бюджета (максимальная сумма лечения покрывает стоимость керамического сустава). Программа та или иная положена вам в зависимости от набора ваших заболеваний и их степени (коксартроз, асептический некроз, НФС и т.д.). Вы можете точно узнать, по какой программе Вам положено лечение в фонде ОМС вашего города, обратитесь там в отдел защиты прав застрахованных. Если вам положено лечение по федеральной программе, а вам предлагают только полиэтилен, то это мутит лечебное учреждение (у меня было именно так, они заочно, не поставив меня в известность, перевели меня с одной программы на другую, вынудив меня тем самым делать операцию платно).
Поэтому порядок действий такой:
Узнаете в фонде ОМС вашу программу лечения. Если бюджет, а лечебное учреждение не ставит вам керамику, пишете жалобы в минздрав, фонды омс и в вашу страховую. Только письменно, с входящим номером. Нужно учесть, что это может затянуться на пару месяцев, но зато вам поставят керамику дома или отправят туда, где ее поставят, но зато бесплатно.
Если у вас заболевание предполагает только финансирование по ОМС, то тут уже ничего не поделаешь. Какие бы ни были деньги, ставьте керамику. Это ваше здоровье и ваша жизнь. Керамика стоит до 35 лет, а металл-полиэтилен только до 15.