18 августа была прооперирована в Чебоксарах, в ТОО №3. Мне 38 лет, диагноз: диспластический коксартроз 3-4 степени. Оперирующий врач, зав. отделением Мазуренко А.В., лечащий врач Яковлев В.В. Собственно в тот момент их (врачей) было только двое, половина персонала находилась в отпуске (со слов медсестер), по этой же причине было закрыто одно крыло с палатами. Центр отличный, все новое, современное. Очень понравились кровати с пультом управления. В каждой палате душ и туалет (унитазы, правда, без насадок). Кормили хорошо.
Этот центр я выбрала сама, т.к. очень надеялась на керамику и когда консультировалась перед операцией, узнала, что керамику по квоте там ставят. Более того, в заключении (за подписью Карпухина – зав. отделением центра и главный травматолог Чувашии) написно, что «показано тотальное бесцементное эндопротезирование с использованием альтернативной пары трения керамика-керамика». В день госпитализации лечащий врач сказал, что мне поставят протез с парой трения керамика-полиэтилен. Но после операции я узнала, что пара трения металл-полиэтилен. Якобы не было в наличии керамических головок маленького диаметра, поэтому поставили то, что было… У меня головка эндопротеза 28 мм, по словам лечащего, больший диаметр мне бы не подошел. Но я поспрашивала других пациентов нашего отделения, диаметры головок разные, а пара трения у всех одна и та же. Сложилось неприятное впечатление, что в центре используется наиболее бюджетный вариант, не учитывая возраст пациента и пр. Если верить тому, что написано в интернете: «Преимущества эндопротезов с парой трения металл—полиэтилен: низкая стоимость. Недостатки: высокий износ. Основные показания к применению: пациенты пожилого возраста с низкой активностью».
Господин Мазуренко, как зав. отделением, своих пациентов не навещает, я его так и не видела. Обходы лечащего врача проходили довольно бегло. Может потому, что он там был один на всех, а может так всегда происходит, не знаю. Но возможности обстоятельно поговорить с врачом и задать все интересующие (накопившиеся) вопросы у меня не было.
Что касается реабилитации. Если будут предлагать продолжить лечение в ГКБ№1, не соглашайтесь. Нет там никакой реабилитации и условий для людей после эндопротезирования ТБС (кроме насадки на унитазе). Пациенты просто лежат в больнице и пьют таблетки, которые указаны в выписке из центра. Условия убогие (особенно после федерального центра), еда отвратительная. В столовой обычные столы и стулья, есть один столик на длинных ножках, за которым можно поесть стоя. На кроватях жуткие матрасы в «горбах (у меня начал болеть копчик). Утром принесут таблетки, а воду, чтобы их запить, могут принести через час, два, три… И это далеко не все «прелести» этого медучреждения.