Доброго времени суток! Вот уже несколько дней я ДОМА!!! Ура!!!
Позади клиника, реабилитационный центр. Как я уже писала ранее, прооперировали 24.10.2013. Операция шла 3,5 часа. Перед операцией все (и врачи и я) измучились с обезболиванием. Никак не могли сделать эпидуралку. Операция была назначена на 9.00, а только в 9.50 разобрались с обезболиванием. Всю спину искололи. Я так просто сидела и молча плакала. Уже было принято решение об общей анестезии и тут наконец-то получилось. Так и вижу себя со стороны: сижу, красавица, нагишом на столе, голубая шапочка набекрень и молча слезы ручьем))))) Теперь вспоминаю с улыбкой, а тогда вытерла слезки, поправила шапочку и думаю, ну уж фиг: хоть и ни на что повлиять не могу, но выглядеть достойно будь добра)))) Протез большой: головка - 44, чашка - 54. Не понимала почему такие размерчики. Уже в поликлинике пояснили, что большой канал. Правда ли, нет ли... Другого пояснения не дали.
«Сухая» констатация фактов: операция, сутки в реанимации. Как привезли из реанимации сразу пришла врач ЛФК и показала какие упражнения делать (даже скользкую доску оставила для самостоятельных занятий). На третий день сняли дренаж, на четвертые сутки поставили на ходунки. Примерно на 7 сутки "приподняли" гемоглобин, ушла сильная слабость и поставили на "канадки". Да, забыла, каждое утро приходили в палату делали магниты и еще что-то из физиотерапии.
На 10 сутки направили на реабилитацию танцами. Классные занятия! Правда мало получилось позаниматься. На 15 сутки сняли швы и на 16 сутки перевели в реабилитационный центр.
Очень надеялась, что будет бассейн, но из-за малого срока после операции плавать не разрешили: риск поскользнуться на мокром полу. Поэтому реабилитация свелась к индивидуальным занятиям с врачом ЛФК, массаж воротниковой зоны (снимают напряжение от «канадок») и прогулки. Прогулки это отдельная песня: коридор – в один конец 370 шагов. Вот сначала по 20 минут, а потом и 40-50 – по коридору. Плюс прогулки на улице. Благо не было снега. На дорожке стоят указатели расстояния от корпуса. Первая прогулка по улице – 100 м. Не думала, что будет так трудно: в помещении не так устаешь, так как не приходится напрягаться на неровностях. На улице то дорожка в уклоном, то выбоина, то еще какое-нибудь препятствие. В общем оказалось, что 100 м на улице, это не то, что в помещении.
Хотелось бы отметить:
- положительные моменты: благодарность врачам, особенно зав.отделения, который делал операцию и после нее очень помогал как советом, так и морально. Спасибо мед.персоналу отделения. Очень повезло с соседкой. Спасибо ей за поддержку. Готовясь к операции изучила весь форум и многие советы форумчан мне помогли. Спасибо!!!
- отрицательные моменты: за 18 дней нахождения в стационаре сменилось 4 лечащих врача (дружно уходили в отпуск). Пока сохраняется сильный отек возле шва. Кто-то писал, что после операции образовалась какая-то «гулька». Вот имеет место такая и у меня. Может это пока еще отек? «Достали» операционные чулки: в прошлом (6 лет назад) была операция по тромбоэктомии и поэтому месяц вообще не разрешали снимать чулки. Даже на ночь. А чулочки не простые: 2 кл. компрессии. Также измучилась с болями в пятках. Болеть начали еще в реанимации. Болят и по сей день. Правда уже не так сильно, как сначала. Но через каждые пару часов просыпаюсь от боли.
- непонятные моменты: не могу понять какой все-таки поставили протез. Паспорт в выписке имеется. Но прочитать не могу.
Плюс «непонятка» с ножкой: она от ДеПью. А три остальные компонента другой фирмы. Может кто-нибудь может помочь "прочитать" паспорт"? Буду очень благодарна. Перед операцией я писала, что предлагали одномоментную замену двух суставов. Потом врачи сами отказались от этого. А я вот теперь и не знаю может и стоило рискнуть: второй сустав с 3-ей степенью коксартроза и вследствие увеличения нагрузок на него стал болеть. Вот теперь думаю как дожить до второй операции…
Вот сколько «накропала». Даже не ожидала, что так много получится)))) Спасибо всем за поддержку!!!