annbir писал(а): никакой индивидуальности в этих рекомендациях нет
Совершенно верно,индивидуально дают рекомендации только в особых(сложных) случаях,остальным по стандарту лечебного учреждения,причём они(стандарты) у всех разные.
friday-"что кость, очень пластичный материал и что было забито очень плотно, может расшататься после нескольких шагов с полной нагрузкой."
Вы неверно понимаете слово пластичнось,по отношению к человеческой кости это означает,что кость может перестраиваться на протяжении всей жизни человека.
Системы органов опоры и движений – это система костей, система их соединений и мышечная система, которые в совокупности образуют единый в функциональном отношении двигательный аппарат. В зависимости от функциональной значимости в двигательном аппарате различают пассивную его часть и активную. К пассивной относятся кости и соединения костей, вместе составляющие скелет человека, к активной – скелетные мышцы, которые, фиксируясь на скелете, при напряжении укрепляют отдельные части скелета (стойка на кистях и другие положения тела) или производят их движения. Кость человека выдерживает давление на 1 мм2 15 кг, а кирпич всего 0,5 кг.
О механических свойствах кости можно судить на основании их крепости на сжатие, растяжение, разрыв, излом и т. п. На сжатие кость в десять раз крепче хряща, в пять раз прочнее железобетона, в два раза больше крепости свинца. На растяжение компактное вещество кости выдерживает нагрузку до 10-12 кг на 1 мм2, а на сжатие – 12-16 кг. По сопротивлению на разрыв кость в продольном направлении превышает сопротивление дуба и равна сопротивлению чугуна. Так, например, для раздробления бедренной кости давлением нужно приблизительно 3 тыс. кг, для раздробления большеберцовой кости не менее 4 тыс. кг.
Я ведь не своё мнение озвучиваю при утверждении важности соблюдения костыльного режима именно из-за опасности разрыва мышц и связок,а человека который уже про оперировал не одну тысячу больных. И думаю вряд ли человек,которому не безразлично своё состояние будет ходить совсем без опоры ,раньше чем через 8-9 недель и по большому счёту неважно чем это чревато,вывихом или пост операционным переломом.Речь шла об одном костыле и я ходил с одним в обоих своих случаях раньше чем месяц и нормально себя чувствовал,но...это по дому,на улицу брал два.Через 1.5 месяца ходил уже только с тростью.