Друзья, всем привет! Хочу поделиться собственным опытом, который наверняка будет многим полезен.
Мне 23 года, живу в Москве, в июне 2015-го мне установили протез тазобедренного сустава, керамический, с короткой ножкой.
Мой диагноз - некроз головки тазобедренного сустава (предпол. следствие болезни Пертеса) - это когда ткани отмирают и кость начинает разрушаться из-за отсутствия кровообращения. Коксартроз 3-ей степени, ограничение подвижности. Сильных болей у меня не было, скорее просто нога ныла 100% времени. Когда нога болела сильнее я шел на тренировку (глупец) и боль слегка уменьшалась, так как кровь приливала к болезненному месту.
Чем я занимался? Больше половины своей жизни занимаюсь разными видами спорта и физических нагрузок: я танцую брейк-данс 10 лет, хожу по стропе(слеклайн), плаваю, катаюсь на лонгборде, бегаю, занимаюсь фитнесом и прыгаю на батутах.
Операция на мой взгляд не была страшной или сложной. Я прочитал максимум информации в интернете, подробно изучил процесс установки сустава. Намного сложнее были первые 3 недели после неё - как сейчас помню, это был ад. Наверняка есть люди, у которых всё было хуже, но в разрезе моей жизни - это было действительно тяжело. Нога продолжала ныть, сильнее чем до операции, при этом 24/7 у меня держалась температура 37,9, болела голова и была ужасная бессонница. Я спал как в поезде - 3-4 часа в сутки, потом просыпался, моргал (переворачиваться было пока нельзя
) и пробовал уснуть вновь.
Однако уже через месяц температура постепенно сошла на нет и в целом самочувствие сильно улучшилось. Я ежедневно делал упражнения для закачки сустава и всего остального тела. Ходил с костылями около полутора месяцев, потом месяц с одним костылем в кач-ве трости. Ещё через месяц я уже работал стоя и в целом всё было замечательно.
Сейчас моя жизнь отличается от прошлого в лучшую сторону. После реабилитации рекомендация хирурга была "не прыгать с гаражей и не садиться на шпагат, в остальном ограничений нет, только думай своей головой". Сейчас я продолжаю заниматься танцами, шпагат не растягиваю, просто делаю все элементы, где не нужно широко раздвигать ноги (не шире 80-90 градусов), переодически хожу на батуты - прыгаю аккуратно и осознанно, плаваю, в т.ч. брассом (сначала было страшновато, но сейчас всё ок), плюс фитнес и закачка всех мышц, включая ноги. Пробовал кататься на велосипеде, на лонгборде - тоже никаких проблем.
Про сустав обычно не помню, почти никакой разницы в ощущениях между ногами нет. Если нужно бежать - бегу, присесть - приседаю, донести сумки - поднимаю и несу. Походка нормализовалась, она немного роботская, но в целом ровная. Изредка появляются (возможно фантомные) боли в суставе, пару раз за все время были отстрелы по непонятной причине прямо во время ходьбы. Сильно напугало, пришлось сесть, понапрягать бедра, через 10 минут прошло, дошел до дома и лег спать. На следующий день снова всё было отлично. В остальном никаких негативных ощущений нет и они совершенно не связаны с физическими нагрузками.
В общем, главное, что хочу сказать - чтобы всё было ок после операции, нужно
непрерывно заниматься закачкой мышц, так как именно они отвечают за кровообращение и поддержку вашего протеза. Даже если больно, тяжело и лень - это нужно делать, ведь потом жизнь изменится в лучшую сторону и вы станете куда более полноценным человеком, чем до операции - 100%.
Если у кого-то будут вопросы лично ко мне, занятиям и т.д. - пишите
https://vk.com/id10274546, буду рад помочь чем смогу и рассказать личный опыт.
P.S. Никого ни в коем случае не призываю крутиться на голове и прыгать на руках после операции, это чисто мой опыт и скорее всего - так делать не стоит. Вся ответственность за риски - только Ваша и у всех людей разный организм. Спасибо за внимание!)