aleksandra_fesenko писал(а):Я так поняла, что сами ноги у меня теперь ровные. Но вот таз кривой. И толку от ровных ног? Врач сказал, что я молодая, поэтому вертлужную впадину сделали в истинном месте, а таз исправиться на место. Но сейчас я как то слабо верю, что перекос уйдёт, но надеюсь конечно. __Надеюсь на лучшее))
я тут ранее писал, но чтобы не искать:
у меня тоже тазовые кости на момент операции были смещены, т.к. 5 лет "берег" больной (Лев.ТБС) сустав от нагрузки и подсознательно переносил вес на правую ногу. Т.е.перед операцией имели: более короткую левую ногу, смещение тазовых костей, искривление позвоночника (да так, что кроме ТБС и он тоже дико болеть стал в районе поясницы). Глянешь в зеркало – кривой, косой... тоска!!
После операции: все равно кривой! но..теперь в другую сторону))) врач сказал, что теперь ноги анатомически одинаковой длины, а искривление наблюдается за счет смещения тазовых костей. Более того, рассказал как оценивать положение тазовых костей и "контролить" процесс восстановления: стать перед зеркалом на ровный пол, немного приспустить брюки/юбку, чтобы было видно "бугорки" тазовых костей (сори, терминологией "владею" не полностью)), которые чуть ниже "линии" живота. Поставить на оба указательные пальцы, посмотреть в зеркало.
Как ранее писал, упражнения я начал делать на следующий день после операции. Начал…и продолжаю до сих пор! Описывал в предыдущих постах.
Да, сначала левую ногу не мог отрывать от пола из положения лежа. Ничего!. отрывал с поддержкой другой ногой, но чтобы мышцы выздоравливающей ноги тоже хоть немного работали. Если все же не ясно как делать, напишите, тогда сниму видео, найду время)).
УБЕЖДЕН: только каждодневные упражнения помогут стать человеком (в смысле приведения себя в норму)!! Будете лежать и охать, ожидая выздоровления – ничего не выйдет "само". Более того, упражнения на "околосутавные" мышцы, о которых я писал в более ранних постах – это минимальное, что необходимо делать. Кроме них рекомендую еще и упражнения йоги. Не надо думать, что это что-то экзотическое и нереальное. Не беда, что не получается делать как на экране - главное пытаться! При должном подходе все реально: не спеша, по миллиметру в неделю (а может и в месяц), по градусу – ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!! Может и не будете выступать на соревнованиях по арт-йоге, но оздоровитесь однозначно))!
Главное – РАБОТАТЬ НАД СВОИМ ТЕЛОМ И ДУХОМ!!!!! Не лежать и чего-то ждать!
Пишу не чтобы похвастаться, а исключительно, чтобы поддержать всех, как ранее я сам нашел поддержку от прочтения постов ребят с этого форума, которые описывали свои подходы к реабилитации.
Еще раз выкладываю ссылку на видео Вячеслава Орлова (ресурс с видео называется "Йога для Здоровья"), который сам когда-то имел множественные грыжи позвоночника, парализованную левую ногу, но теперь уроки дает, ИМХО – весьма толково объясняет, я только с помощью одних его видео и научился чему-то (при этом видео бесплатные):
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... DEC79146D2Не смотря на то, что у него в основном эти видео касаются лечения/поддержания позвоночника, делайте эти упражнения (хотя конечно есть видеоупражнения, направленные на восстановление/поддержание ТБС)! Позвоночник "дирижер" в деле восстановления функций ТБС!! Ни разу не видел человека, у которого ТБС плохой, а позвоночник здоровый. Этого в принципе не бывает!
В общем, упражняюсь "вместе" с ним, и всем рекомендую!))).
Поэтому совершенно согласен с тов.
onjob писал(а):Таз выровняется если Вы будете над этим работать, невозможно годы ходить сикось-накось, а потом в течении месяца после операции ждать ровного таза

Удачи Вам!
бодрого духа и не унывать ни при каких обстоятельствах!. Недовольство жизнью (здоровьем, своей внешностью и т.п) лечится упорством!