Zimmer
Да, действительно, тут вообще частые глюки с ссылками. Однако главная ссылка считывается, если сократить полную (сайт немецких клиник). Ей богу, надо реально взять интервью у врача, чтобы он рассказал про механизм воспаления и то, что там происходит с хрящом, тогда все поверят, что артроз на не первой стадии штука, не лечащаяся движениями. Ресурсы можно открыть по патологиям суставов и прочее. Это отдельная большая работа, но я, в свое время я ее проделала.
Плюс текст я перецитировала, могу еще раз для тех, кто сомневается,
"При износе хряща выщелоченные маленькие частицы хряща попадают в сустав и действуют там, как песок в передаточном механизме".
Исходя из этой логики, тренировка мышц после операции, эффективнее, чем до.
Со спортсменами, кто сомневается, ситуацию давайте не будем обсуждать, они укрепляют мышцы с раннего возраста или с момента, еще доартрозного. Качество их мускулатуры, сам физический опыт изначально другие. При артрозе выраженном тренировка мышц травмирует сустав, артрозный сустав, в свою очередь, сокращает объем движений, необходимый для расслабления-напряжения мышц, что, напротив, должно в нормальной тренировке работать. Это порочный круг, подтверждение которому являются атрофированные мышцы у артрозников со стажем. У меня нога, например, до сих пор не догнала в Объеме, хотя я усердно ходила в спортзал и занималась на блоках лежа "без нагрузки", желая до операции "укрепиться".
А сразу после операции мышцы вообще повисли, и только сейчас,полтора года спустя с протезом, я стала симметричнее в мышцах и прилично выгляжу в джинсах